Treino de controle do estresse e de habilidades sociais: intervenção em contexto industrial - Silva, Airton Oliveira (2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do Treino de Controle de Estresse e Treino de Habilidades Sociais nos funcionários de uma indústria farmacêutica antes e após a adaptação do Treino de Controle de Estresse e de Habilidade Sociais. Participaram da pesquisa 17 pessoas, sendo do sexo feminino, com idades variando de 23 e 45 anos, oriundos do setor de licitações do ambiente industrial farmacêutico, situada no interior do Paraná. Foram realizados 6 encontros e utilizados os testes ECI, IHS 2, EVENT e ISSLR antes e após as intervenções. Foram encontradas diferenças significativas pelo teste de médias dependentes não-paramétricas de Wilcoxon. Houveram correlações significativas entres dois dos três fatores da EVENT e correlações positivas entre menor números de crenças irracionais e vulnerabilidade ao estresse. Esses dados sugeriram que um programa de curta duração de apenas seis semanas, focado no Treinamento de Habilidades Sociais e Controle do Estresse, pode ser considerado uma abordagem eficaz e emergencial para prevenir a vulnerabilidade ao estresse em grandes organizações. Considerou-se também, que as mulheres apresentaram prevalência do estresse devido à sobrecarga por assumir múltiplos papéis, resultando em tempo escasso para relaxamento e atividades de lazer.