Ferramentas para levantamento detalhado de solos na escala da parcela agrícola - Mayi III, Stanislas (2012)
Resumo: No Brasil registra-se uma carência de mapas detalhados que possam descrever adequadamente a variabilidade dos solos e subsidiar a tomada de decisão em escala de parcela agrícola para manejo sustentavél dos mesmos Para preencher esta lacuna busca-se ferramentas que possam amenizar o tempo e os custos do levantamento dos solos O objetivo desta tese consistiu em avaliar a contribuição das técnicas de geoestatística, do modelo digital de elevação (MDE) e das funções de pedotransferência como ferramentas auxiliares no levantamento detalhado de solo em escala de parcela agrícola O estudo foi realizado em duas áreas agrícolas do Cerrado, onde foram coletadas amostras deformadas e indeformadas em 8 e 97 pontos georreferenciados na Gleba 1 e Gleba 2, para análises físicas, químicas e mineralógicas Foi realizada análise descritiva dos dados e a variabilidade espacial foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas Para auxiliar a determinação das unidades de solo em cada área foi utilizado o método de agrupamento não hierárquico K-means Em cada unidade determinada foi feita a descrição morfológica de um ou dois perfis modais e para cada área foi confeccionado o mapa de solo na escala 1:2 Concomitante à determinação das unidades dos solos, as áreas foram divididas em unidades de mapeamentos utilizando-se os atributos derivados do modelo digital de elevação Para investigar as relações solo–paisagem foram utilizadas as seguintes ferramentas estatísticas: correlação linear de Spearman’s Rho, matriz de erro, índice kappa e exatidão geral Foram desenvolvidas ainda funções de pedotransferência (FPTs), com um banco de dados de diversas regiões do Brasil, para estimar o teor dos óxidos de silício, de ferro e de alumínio nos Latossolos, mediante análise de regressões lineares múltiplas stepwise e validadas na escala regional e da parcela agrícola Para a validação estatística das FPTs utilizou-se duas séries de dados independentes de 147 amostras cada de extensão regional e local (propriedade agrícola) As FPTs foram avaliadas na base do erro médio de predição (MPE) e do desvio padrão dos erros de predição (SDPE) Com exceção dos óxidos de sílicio na Gleba 1, e da gibbsita, pHH2O, saturação de bases e delta pH na superfície na Gleba 2, que apresentaram efeito pipeta puro, os demais atributos de solos analisados neste estudo apresentaram dependência espacial e alcance variando de 283 m a 1 m, possibilitando assim a estimação destes atributos em pontos não amostrados Os solos foram identificados como LATOSSOLO VERMELHO AMARELO e LATOSSOLO VERMELHO, sendo que as principais diferenças entre as unidades de solos encontram-se nos níveis categóricos mais baixos O modelo digital de elevação permitiu defnir unidades de mapeamento de solos com precisão de e 55 e 74 % nas Glebas 1 e 2, respectivamente, indicando que esta ferramenta pode subsidiar no levantamento dethalhado das propriedades agrícolas, com restrição para áreas de denivelação menor que 73m, onde é necessária a inclusão de outros atributos, como cor de solo, pe As funções de pedotransferência elaboradas para os teores de óxidos de silício e de alumínio nos Latossolos são promissoras para estimar os óxidos de silício na escala regional e da parcela agrícola enquanto as elaboradas para os óxidos de ferro se revelaram não viaveis para estimação deste atributo