Uso de resíduos vegetais em solos ácidos sob sistema de plantio direto - Diehl, Raquel Catia (2024)
Resumo: A maioria dos solos brasileiros caracteriza-se por apresentar baixa fertilidade natural, nos quais destacam-se a acidez elevada e a baixa saturação por bases como os principais limitantes ao desenvolvimento da maioria das culturas No sistema plantio direto (SPD), a correção do solo de manutenção é feita pela calagem superficial, restringindo a reação do corretivo nas proximidades do local de aplicação A correção das camadas subsuperficiais depende do tempo, da dose do corretivo e de reações adicionais tais como formação de complexos orgânicos com Al, Ca e Mg, aumentando a mobilidade destes cátions no perfil do solo, potencializando o efeito da calagem O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de coberturas vegetais na reação da calagem superficial e as alterações químicas no perfil do solo Foram desenvolvidos experimentos em laboratório e a campo no Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina/PR Em laboratório, colunas preenchidas com um Latossolo Vermelho distróférrico com ausência e aplicação superficial de calcário foram percoladas com extratos de soja, milho, trigo, aveia e nabo A campo, microparcelas contendo Latossolo Vermelho distróférrico, com calagem superficial, foram submetidas aos seguintes tratamentos com coberturas vegetais no inverno: solo descoberto, trigo, rotação nabo-aveia, mistura nabo+aveia No verão utilizou-se a rotação soja/milho Os extratos vegetais de adubos verdes associados à calagem superficial aumentaram o pH, os teores de Ca, Mg, K e a saturação por bases até as camadas subsuperficiais do solo, enquanto a calagem isolada apresentou efeito somente na superfície Na ausência da calagem, os efeitos também foram observados até subsuperfície, sendo o resíduo de nabo o mais efetivo A campo, observaram-se melhorias nas características químicas do solo na presença das coberturas vegetais até 4 cm de profundidade, com efeitos mais pronunciados no pH, acidez potencial e saturação por bases com o tratamento mistura nabo + aveia No entanto, este efeito foi menor após 24 meses da calagem superficial As coberturas vegetais influenciaram o rendimento de grãos de soja e de milho, sendo o maior efeito observado para o trigo e mistura, respectivamente Compostos orgânicos hidrossolúveis presentes nos extratos vegetais foram responsáveis, em parte, pelas alterações químicas no perfil do solo, em ambos os experimentos As coberturas vegetais na superfície do solo podem beneficiar o efeito da calagem e promover melhorias nas características químicas até as camadas subsuperficiais, através da liberação de compostos orgânicos solúveis