Desenvolvimento de uma sequência didática aplicada ao ensino de polímeros utilizando experimentos investigativos : um relato de experiência na educação básica - Afonso, Amanda Santana (2024)
Resumo: O uso de materiais plásticos de forma excessiva e o seu descarte incorreto na natureza tem causado problemas ambientais para diversos ecossistemas e a sociedade em geral Devido a relevância dos impactos causados ao meio ambiente, surgiu o interesse em se trabalhar essa temática associada ao conteúdo polímeros, com a 3ª série do Ensino Médio, de uma escola particular, utilizando uma abordagem contextualizada e com enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) Para tanto, este trabalho buscou desenvolver uma Sequência Didática (SD) como método organizador de ensino, a fim de estimular os alunos à busca pelo conhecimento de forma sistemática, uma vez que esse conteúdo apresenta certa complexidade e normalmente é ensinado nas escolas pelo método tradicional, deixando o assunto desinteressante e de difícil entendimento Neste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva, com uma abordagem qualitativa Para interpretação dos resultados foi utilizado critérios de respostas e relato de experiência A SD envolveu diversas etapas: aplicação de um pré-questionário, problematização com textos e vídeos abordando a temática sobre poluição ambiental, experimentação investigativa, aulas expositivas dialogadas, pesquisa direcionada seguida de apresentações em grupo, realização de uma atividade dirigida e aplicação de um pós-questionário Os experimentos investigativos realizados, tiveram o intuito de mostrar na prática como a teoria pode ser aplicada no cotidiano dos alunos A pesquisa direcionada e as apresentações em grupo sobre temas específicos, visaram aprofundar o conhecimento dos alunos As aulas expositivas dialogadas reforçaram o conhecimento adquirido anteriormente e esclareceram dúvidas Por fim, a atividade dirigida e o pós-questionário foram importantes para que os alunos reconhecessem a evolução do seu próprio conhecimento, discutissem entre si expondo suas opiniões sobre o assunto e fornecessem um feedback (retorno) à professora sobre a SD aplicada Os resultados dessa pesquisa mostraram que a maioria dos alunos (em média, 74,62%) responderam corretamente a atividade dirigida O pós-questionário aplicado revelou que 5% dos alunos se sentiram mais motivados a aprender sobre polímeros devido ao método de ensino utilizado, 69,2% avaliaram como médio o nível de dificuldade do conteúdo e 76,9% deles deram preferência às aulas utilizando SD do que as aulas por métodos tradicionais Tais resultados demonstram que a forma de ensino atual precisa ser atualizada, trazendo recursos e métodos inovadores, a fim de agregar valor e significado ao ensino, transformando o aprendizado em algo prazeroso e enriquecedor para que os alunos possam se tornar cidadãos conscientes e capazes de contribuir para os problemas da sociedade