História da implantação do sistema de cotas para negros na Universidade Estadual de Londrina - uel (2000-2005) - Anchieta, Karen de Abreu (2024)
Resumo: A finalidade do presente trabalho é contar a história da implantação do sistema de cotas para negros na Universidade Estadual de Londrina (UEL) Para tanto, tomamos como ponto de partida as definições de políticas de ação afirmativas e entre elas as cotas para afrodescendentes, com seus pressupostos como discriminação, preconceito e racismo; na seqüência foi feita uma breve retrospectiva da questão de cotas nas universidades Ao focalizar a UEL, retomamos o percurso desde as primeiras discussões realizadas até a implantação do sistema em 24 A pesquisa toma como fontes documentos e depoimentos, entre os documentos consultados estão a Resolução número 78 de 24, as Atas de Reuniões dos Centros de Estudo da UEL, bem como dos seus Órgãos Superiores (Conselho Universitário e Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão), livros, periódicos, jornais, sites que versam sobre o tema Os depoimentos foram realizados com alguns docentes da UEL que participaram ativamente do processo de implantação das cotas, na perspectiva da história oral A análise dos documentos juntamente com os depoimentos permitiu reconstituir o processo de discussão que levou à decisão da implantação de cotas para negros nesta universidade, esclarecendo os caminhos percorridos para a sua adoção, além de possibilitar reflexões sobre as universidades públicas e seu compromisso social no que diz respeito à quebra de preconceito, discriminação e racismo, tema este que continua em aberto