Vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Engenho de Ferro, Ibiporã, Paraná - Brasil - Campos, Ricardo Aparecido (2024)
Resumo: Esta pesquisa realizou um estudo da dinâmica da bacia hidrográfica do Ribeirão Engenho de Ferro, localizada no município de Ibiporã, no estado do Paraná, no tocante ao uso e ocupação do solo Nesse contexto teve como objetivo evidenciar a vulnerabilidade ambiental decorrente principalmente dos parâmetros físico-ambientais provenientes dos processos morfogenéticos, morfoestruturais, morfodinâmicos e antrópicos, mediante análises de simulações comparativas multi-temporais Inicialmente foi realizada uma acurada revisão bibliográfica que proporcionou uma fundamentação teórica norteadora para o desenvolvimento do trabalho Em seguida foi elaborada a coleta e sistematização de dados morfométricos e cartográficos que serviram de base para se conhecer o panorama físico da área da referida bacia Posteriormente por meio de trabalhos de campo esses dados foram convalidados A interação das análises multivariadas, geoestatísticas e a EUPS, permitiram, por meio do cruzamento de dados físicos com as expressões de uso e ocupação do solo, apresentar o cenário atual da bacia hidrográfica, identificando os locais com propriedades específicas quanto à perda de solo, espacializando os processos de erosão e suas interações ao longo do relevo Na desenvolução desta pesquisa verificou-se a aplicabilidade do geoprocessamento na identificação dos problemas ambientais Os resultados obtidos evidenciaram a contribuição dessas técnicas de geoprocessamento para a obtenção dos objetivos da pesquisa Com a utilização da EUPS pode-se construir simulações de dados ambientais e elaboração de mapas temáticos que evidenciaram as perdas de solo em ton/ha/ano Mediante o cruzamento de dados obtidos da EUPS e a Densidade de Solos pode-se mensurar a perda de profundidade de solos O potencial de informações que podem ser gerados através destas metodologias pode subsidiar práticas para os mais variáveis estudos ambientais, principalmente face a necessidade de monitoramento dessas áreas sujeitas às constantes intervenções antrópicas