Avaliação da atividade antibiótica in vitro de compostos extracelulares bacteriano sobre Xanthomonas axonopodis e no controle da mancha foliar em eucalipto - Lopes, Lucilene de Paula (2024)
Resumo: A mancha foliar, causada por Xanthomonas axonopodis, é uma das principais bacterioses que afeta a cultura do eucalipto O patógeno causa lesões foliares que diminuem a área fotossintética e impedem o crescimento da planta O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibiótica de metabólitos produzidos por Pseudomonas sp, extraídos com diclorometano e fracionados por cromatografia líquida a vácuo, contra X axonopodis A atividade antibiótica da fase acetato de etíla (F3) foi determinada por testes de difusão em agar, bioautografia, determinação da concentração inibitória mínima e ação sobre a morfologia das células de X axonopodis, por microscopia eletrônica de varredura Em experimento em casa de vegetação, mudas de eucalipto foram pulverizadas com F3 antes ou depois da infecção com X axonopodis Resultados da microscopia eletrônica mostraram mudanças nos exopolissacarídeos e na morfologia das células tratadas Em plantas pulverizadas com F3 e inoculadas com X axonopodis , o número de lesões foliares foi 939% menor, quando comparado com as plantas não tratadas Conclui-se que F3 apresenta atividade antibiótica contra X axonopodis e pode ser uma alternativa no controle da mancha foliar em mudas de eucalipto