Estabilidade de talude de solo arenoso laterítico não saturado na condição indeformada e compactada - Oliveira, Alana Dias de (2024)
Resumo: Extensos estudos sobre o comportamento resistivo dos solos não saturados têm sido realizados ao longo das últimas décadas Entretanto, é conhecida a imprevisibilidade e incerteza que se tem acerca do comportamento destes solos na presença de água e os efeitos da saturação parcial, principalmente em solos mais porosos e granulares Este estudo, portanto, tem o objetivo de avaliar a estabilidade de taludes de solo na condição indeformada e compactada de areia argilosa laterítica não saturada localizada no município de Tuneiras do Oeste/PR, sob geometrias e sucções estimadas diferentes Para isso, foram determinadas, em ambas as condições: indeformada e compactada, as curvas de distribuição de poros por intrusão de mercúrio, curvas características solo-água, utilizando as técnicas do papel-filtro e câmara de pressão de Richards, e parâmetros de resistência ao cisalhamento direto a fim de aplicar às modelagens computacionais desenvolvidas no software da GeoSlope® – Slope/W Os ensaios experimentais de porosimetria indicaram a presença de duas famílias principais de poros, os intra-agregados e os interagregados Na determinação da curva característica solo-água foram encontradas tendências bimodais por meio do modelo numérico de Gitirana e Fredlund Além disso obtiveram-se os valores de Valor de Entrada de Ar na ordem de 1,5 e 4 kPa para o solo indeformado e compactado respectivamente Por meio da curva característica foi possível estimar os valores de sucção ao qual foram ensaiados os corpos de prova no ensaio de cisalhamento direto, de a 1 kPa para o solo indeformado e de a 2 kPa para o solo compactado Nos ensaios de cisalhamento direto foi verificada a influência da variação do teor de umidade, portanto da sucção, ao plotar os resultados na Equação de previsão de Vilar Verificou-se a não linearidade e o aumento na resistência ao cisalhamento das amostras não saturadas em comparação às saturadas, e de amostras compactadas em relação às indeformadas O solo compactado apresentou melhor desempenho em relação ao indeformado à variação da sucção estimada Além disso, nas análises de estabilidade, por Morgenstern e Price e Bishop Simplificado, verificou-se a sensibilidade do Fator de Segurança (FS) à variação das geometrias e da sucção estimada Foram construídos ábacos para a determinação das geometrias e sucção críticas Com isso, foi possível verificar a maior variação do FS quando alteradas as alturas e menor variação quando alteradas as inclinações Os valores de FS obtidos foram diretamente proporcionais ao aumento da sucção, c’ e ?b As análises desse estudo devem auxiliar na avaliação do comportamento de estabilidade dos taludes propostos, sujeitos a variação do teor de umidade que por consequência altera a sucção de campo Por fim, este estudo contribui para uma melhor compreensão do comportamento não saturado dos taludes estudados do solo de areia argilosa laterítica não saturada, na condição indeformada e compactada