Validade da sustentabilidade econômica enquanto uma competência organizacional - Moçato de Oliveira, Elizabeth Wood (2024)
Resumo: O objetivo principal desta Dissertação é analisar a validade da sustentabilidade econômica enquanto uma competência organizacional componente de um modelo de gestão da sustentabilidade articulado por competências Para o alcance deste, outros quatro objetivos específicos foram delineados: descrever as bases conceituais e práticas da sustentabilidade, em específico da sustentabilidade econômica, em contexto organizacional; explicar a proposição da competência sustentabilidade econômica vinculada a um modelo de gestão da sustentabilidade; estabelecer o processo para análise da validade empírica da Sustentabilidade Econômica enquanto uma competência organizacional; e descrever as contribuições advindas da análise da validade proposta A busca por respostas a estes objetivos dá continuidade a uma trajetória de estudos teóricos e empíricos que promoveram avanços concernentes ao tratamento da sustentabilidade como uma competência organizacional macro Estes avanços confluíram na proposta de um modelo, denominado ‘Framework Representativo do Acontecimento da Sustentabilidade Organizacional’ (FRASOR), que propõe a articulação de competências para orientar a gestão da sustentabilidade em contexto organizacional Este modelo, elaborado por Munck, Munck e Borim-de-Souza (211b), encontra-se em processo de validação Nesta Dissertação é estudada especificamente a Sustentabilidade Econômica, terceira componente do modelo a ter sua validade analisada A pesquisa, em geral, se caracteriza como qualitativa e exploratória, orientada empiricamente pelo ‘Ciclo Interligado de Validação Qualitativa’ (CIVQ), que contém três etapas: definição constitutiva e operacional; validade de construto (a qual envolve as validades de conteúdo e de face, e confiabilidade); e validade preditiva A pesquisa empírica foi realizada com quatro empresas referências em sustentabilidade, com certificação A+ pelo Global Reporting Initiative (GRI) A coleta de dados aconteceu a partir de sessão de focus group com os representantes das áreas administrativas e posteriormente por entrevistas individuais com os mesmos Além disso, a procura de informações complementares que confirmassem ou negassem os dados coletados, analisou-se os relatórios de sustentabilidade das organizações participantes do estudo Fundamentando-se na triangulação das informações advindas do levantamento teórico, entrevistas e documentos processou-se a análise da validade qualitativa fazendo uso do Ciclo Interligado de Validação Qualitativa (CIVQ) Como resultado desta análise tem-se que a sustentabilidade econômica, ao ser convertida numa competência que compõe um modelo de gestão da sustentabilidade baseado em competências, apresenta-se como uma competência organizacional válida, visto que, em essência, suas proposições atenderam a todas as exigências previstas nas etapas do “Ciclo Interligado de Validação Qualitativa”