De que serve a psicanálise à educação escolar - Leite, Mônica Fujimura (2024)
Resumo: Esta pesquisa se propôs a pensar acerca das possibilidades e impasses da transmissão da Psicanálise à Educação escolar Com a constatação de que a demanda de interlocução e oferta entre as duas áreas do conhecimento era da própria pesquisadora (proveniente de uma demanda clínica), surge a pergunta inicial, mote da pesquisa A partir dela, se definiu o objetivo de verificar se existe alguma contribuição da Psicanálise à Educação escolar, e o que ela teria a transmitir-lhe Foi realizado um extenso levantamento bibliográfico, onde se fez um traçado histórico dos autores que se propuseram a pensar a entrada da Psicanálise na Educação escolar, a partir do viés da psicanálise freud-lacaniana Estes foram organizados pelo tipo de relação que propunham, a partir do desdobramento que faziam nos diferentes momentos do percurso de Freud acerca do tema Para dar sustentação e embasamento teórico ao conteúdo trazido, foi realizada uma delimitação conceitual dos termos provenientes da psicanálise que fazem referência ao tema abordado A partir das leituras realizadas, em confrontação com a prática clínica – em Distúrbios Globais do Desenvolvimento, em sua relação com a escola – foi-se definindo um posicionamento, em resposta a nossa pergunta Como resultado, pudemos verificar a importância de se estar atento e da cautela que se deve ter ao se enunciar um discurso a outro campo do conhecimento, ainda mais em se tratando da Psicanálise, que possui uma forma tão específica de ser apreendida e de afetar o sujeito Verificou-se também ser posssível a transmissão deste saber ao professor, o qual acrescenta novos elementos ao seu pensar sobre a importância para a aprendizagem das relações que se estabelecem no cenário educativo O saber da Psicanálise pode contribuir para trazer para o ideal de normatização a impossibilidade estrutural da Educação, abrindo para a consideração da Castração e, a partir disso, criar um espaço para acolher o desejo dos Sujeitos implicados no processo Acreditamos que esta seja a única forma possível de se educar Assim, concluimos que a contribuição da Psicanálise à Educação escolar existe e ela se dá no campo da ética, implicando em uma mudança na postura dos que são afetados por ela