Caracterização genotípica e fenotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli diarreiogênica isoladas de água para consumo humano - Lascowski, Kathelin Melo e Silva (2007)
Resumo: O objetivo desse estudo foi detectar a presença de cepas de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC), E coli enteropatogênica (EPEC) e E coli enterotoxigênica (ETEC) em 3 cepas de E coli isoladas de 29 amostras de água para consumo humano Nenhuma cepa foi classificada como EPEC Doze cepas de diferentes amostras de água foram classificadas como STEC e apresentaram os genes stx1 e/ou stx2, saa e hlyA Nenhuma cepa apresentou o gene eae Todas cepas stx positivas apresentaram efeito citotóxico em células Vero As 12 cepas positivas para hlyA, expressaram enterohemolisina em ágar sangue Quanto à adesão em células HEp-2, o padrão característico descrito para STEC, adesão semilocalizada, foi encontrado somente em 4 cepas, apesar das 12 apresentarem o gene saa, responsável por esse modelo de adesão Sete cepas apresentaram padrão de adesão agregativo e uma o padrão chain-like adhrence Das cepas pesquisadas, 75 pertencem ao patótipo ETEC, sendo que dessas, duas possuem LT-II (Toxina Termolábil) e STa (Toxina Termoestável), 22 possuem apenas STa e 51 apenas LT-II Também verificou-se a presença do gene para a toxina EAST1 em 8 cepas Futuramente será realizada a sorotipagem e classificação das variáveis de stx2 Assim, podemos concluir que a presença dessas bactérias na água para consumo humano pode causar sérios problemas para a saúde da população, tendo em vista as implicações que a presença de E coli diarreiogênica pode trazer à saúde do homem Um melhor controle da água fornecida à população, através da Rede pública, deve ser priorizado