Proposta de índice de vulnerabilidade social : uma análise da população do cadastro único do perímetro urbano de Londrina-PR de 2015 a 2017 - Nobre, Anderson Rodrigo Nicoladelli (2024)
Resumo: A vulnerabilidade se tornou um conceito utilizado em diferentes áreas da ciência, a geografia utiliza esse conhecimento como um suporte para análise da sociedade e do ambiente físico, compreendendo dessa forma vulnerabilidade como um elemento presente no espaço geográfico Quando analisado a vulnerabilidade a partir da sociedade, existem diversas subáreas, como vulnerabilidade em saúde, ambiental, econômica, social Compreender a capacidade que um indivíduo, família, grupo ou uma população inteira, tem para enfrentar, suportar e se recuperar de um evento danoso, com origem natural ou social Sendo assim a vulnerabilidade social como uma condição é o objetivo central desta pesquisa, que teve como proposta desenvolver um Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), para população do cadastro único no perímetro urbano do Distrito Sede do município de Londrina-PR entre 215-217, uma população que pode apresentar características sociais de baixo poder aquisitivo, conflitos sociais, alto índice de desemprego, moradias em situações precárias ou a utilização de programas sociais, e como recorte espacial o perímetro urbano do Distrito Sede de Londrina – PR, a população do cadastro único Para a construção do índice foi utilizada a análise de componentes principais, uma técnica estatística que permite aumentar a capacidade de interpretação de inúmeras variáveis Como referências bibliográficas foram utilizados os autores, Katzman (1999), Busso (21), Cutter (23), Neto (28), Marandola (211) e Cunha (213), que possibilitam unir as perspectivas da vulnerabilidade territorial, com a perspectiva da vulnerabilidade familiar e individual, permitindo a geração de IVS, baseado em informações sociodemográficas e a presença ou ausência do Estado A teoria foi aplicada em um banco de dados onde as observações eram famílias, que eram representadas por pontos, em uma primeira espacialização, em um segundo passo foi aplicado a técnica de kernel, a qual cria áreas (células espaciais) de padrões a partir das informações pontuais, facilitando a leitura espacial dos aglomerados dos pontos Para construção dessas células espaciais, foi estipulado um raio de 15 metros de aproximação de cada observação, ou seja, cada família, e a informação contida em cada célula é o valor da média aritmética do índice de cada ponto Os resultados alcançados demostraram que existe uma relação entre maior intensidade da vulnerabilidade social com as regiões periféricas pobres, a ausência do Estado ou sua presença em situação precária, com as áreas que um dia foram ou são ocupações irregulares e conjuntos habitacionais populares Entretanto algumas áreas mais centrais do perímetro urbano se caracterizaram com alta vulnerabilidade social, essas explicadas por assentamentos precários atuais, ou por uma presença de forma precária do Estado Por último foi possível visualizar que as áreas em que a vulnerabilidade social estava manifestada, caracterizam-se por possuir uma própria extensão territorial, como um elemento do espaço geográfico, mostrando sua própria escala de análise, e demonstrando um espaço heterogêneo