A leitura nas representações sociais de professores do ensino médio - Gomes, Maria de Carvalho (2024)
Resumo: A possibilidade da aquisição e prática da leitura advém como os demais comportamentos, do resultado das práticas sociais e requer para sua produção a concorrência dos efeitos sócio-histórico-culturais sobre os modos como cada indivíduo a realiza, especialmente no que afetam o estabelecimento e dinâmica das relações afetivas, cognitivas e sociais de natureza simbólica que cada um mantém com as produções de sua cultura Isso ocorre, porque os indivíduos agem ativamente em seu mundo, nunca com neutralidade, mas sendo afetados e afetando seu contexto Apesar de o contexto sócio-cultural regular saberes e práticas, alguns deles são reconfigurados a partir das práticas que ocorrem na escola O presente trabalho objetivou identificar as representações sociais, bem como as e as funções que professores atribuem á leitura, entendendo-as como subsídios fundamentais para os atos de ler e para a prescrição de leituras a seus alunos A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública de Londrina PR Um total de 14 professores, responsáveis pela oferta das disciplinas relacionadas ao Ensino Médio e ao Magistério, constituíram a amostra Os processos de organização, descrição e análise dos dados incluem esse estudo na perspectiva dos estudos qualitativos/ quantitativo Para o levantamento das informações foram utilizados como instrumentos: o Teste de Associação Livre de Palavras e a Escala de Funções de Leitura Os dados demonstraram que as funções de leitura mais valorizadas pelos participantes foram: Aprendizagem, Lazer, Utilidade e Estímulo, os quais convergem com os obtidos em outras pesquisas Análise das correlações pela valoração atribuída pelos participantes do presente trabalho às funções da leitura apontou para oito significativas que se distribuíram de num intervalo de [-,64 a + ,75] Com Teste de Associação Livre de Palavras, notou-se que as palavras mais evocadas para o três indutores verbais foram: “leitura é”: Prazer; Conhecimento; Informação e Lazer; “leitor é”: Inteligente e Curioso, Informado e Atento; “ler é” Conhecer e Informar-se (4); Relaxante, Prazer(oso), Gostoso e Cultura Nas justificativas dessas palavras evocadas e enumeradas, evidenciou-se tanto a “leitura” como o “leitor” e o “ler” como uma atividade que envolve o processo acúmulo de informações e conteúdos escolares seguida pelo prazer Os resultados demonstraram que as condições de vivência em um dado contexto sócio-histórico afetam os sentidos atribuídos à leitura pelo indivíduo ou por grupos de indivíduos Indicando, portanto, que as funções atribuídas á leitura decorrem da força das representações sociais organizadas no núcleo central e periférico Daí a importância de compreender a leitura como uma construção simbólica que envolve as condições pessoais e sociais dos indivíduos