Microcrédito e desenvolvimento socioespacial : o caso de Londrina - Moreira, Rafael Mendes (2024)
Resumo: O histórico processo de precarização do trabalho desenvolve-se e toma novas formas desde o advento do sistema capitalista de produção como dominante no mundo, trazendo diversas conseqüências indesejáveis aos trabalhadores, como desemprego, atividades precárias, busca de rendas no setor informal, entre outras Podemos observar, no entanto, algumas iniciativas governamentais de políticas públicas que atendem esse público, como o Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado – PNMPO Os microcréditos são operações de empréstimos de pequenos valores direcionados aos pequenos empreendedores, normalmente menos burocráticos e com juros mais baixos que os encontrados em bancos convencionais ou financeiras, e tem como objetivo a geração de trabalho e renda Este trabalho analisa a atuação da Casa do Empreendedor de Londrina, Instituição que oferece microcréditos na cidade de Londrina/PR e trabalha com recursos do programa BNDES Microcrédito, um dos braços operacionais do PNMPO, sob o viés do conceito de desenvolvimento socioespacial