Concordância e reprodutibilidade da maturação somática estimada pelo pico de velocidade de crescimento em jovens atletas de futebol : comparação com a idade esquelética - Tadiotto, Maiara Cristina (2024)
Resumo: A adolescência é um período marcado por grandes modificações no organismo, e essas mudanças podem ocasionar um grande impacto no desempenho motor Assim, as demandas esportivas e físicas podem estar atreladas ao crescimento, indicando a necessidade de preestabelecer relações com os indicadores da maturação biológica Neste sentido, os objetivos do estudo foram: a) verificar a concordância e reprodutibilidade da maturação biológica estimada pelo pico de velocidade de crescimento (PVC) com a idade esquelética (IE) e; b) verificar a variação dos indicadores da composição corporal e do desempenho aeróbio com a idade do pico de velocidade de crescimento (IPVC) e a IE Para tanto, a amostra foi composta por 179 atletas de futebol, do sexo masculino, na faixa etária de 11 a 17 anos de idade, pertencentes a clubes de formação da região metropolitana de Londrina, Paraná, Brasil Foram realizadas avaliações antropométricas de massa corporal, estatura e altura sentada A composição corporal foi obtida pela pletismografia de ar deslocado (BOD POD) A maturação biológica foi estimada pela IE, mediante radiografia da mão e do punho e por meio da IPVC O desempenho aeróbio foi mensurado pelo Yo-Yo Intermittent Endurance Test O teste t pareado, o coeficiente de correlação-intraclasse e o coeficiente de variação foram utilizados para as análises da reprodutibilidade Para as análises da concordância, foram utilizados o indice kappa, o teste de McNemar e o teste V de Cramer Além disso, para verificar tanto a reprodutibilidade, quanto a concordância foi empregada a análise de Bland e Altman O teste de Mann-Whitney foi empregado para verificar a variação entre os indicadores da composição corporal e do desempenho aeróbio e os indicadores da maturação biológica O nível de significância adotado foi de 5% As correlações variaram de ,991 a ,999, indicando alta relação entre as duas medidas para a estimativa da maturação somática A plotagem de Bland-Altman indicou correlação entre as duas medidas (r=,98) A concordância entre classificações de maturidade foi considerada moderada (52,5%) A concordância entre as classificações de maturidade foi baixo (k=,15; p<,4) A plotagem de Bland-Altman mostrou correlação positiva entre as duas técnicas (r=,84) Observaram-se diferenças significativas (p<,1) entre a utilização da IE e da IPVC somente no indicador de densidade corporal nas três categorias de classificação da maturidade esquelética Além disso, não foram encontradas diferenças significativas (p<,1) entre a aplicação da IE e da IPVC com o indicador de desempenho aeróbio Conclui-se que a reprodutibilidade para as variáveis do PVC foi considerada alta e a utilização da IPVC, para determinar a estimativa da maturidade biológica podem classificar de maneira distinta os mesmos indivíduos, quando comparada com a IE Apesar disso, nenhuma diferença foi observada no desempenho aerobio sugerindo que a utilização da técnica da IPVC pode ser uma alternativa para substituir a IE