A turistificação do território brasileiro nos estudos geográficos e as redes criadas pelas agências de viagens - Pelarim, Juliana Grigoli (2024)
Resumo: A Geografia, dado seu caráter plural, é uma ciência capaz de apreender os vários aspectos que compõem o desenvolvimento da atividade turística, esta que, conforme se observa na sociedade contemporânea, apropriada pelo capital pode ser causadora de inúmeras mudanças no território O conceito de território embasa o referencial teórico desta pesquisa, destacando-se mais especificamente o conceito de território-rede, por entender que este é capaz de abarcar a dinâmica desta atividade no espaço geográfico O turismo pode ter sido tardiamente considerado como objeto de estudo das pesquisas geográficas por ser tido como uma atividade elitista Investigou-se a trajetória dos estudos geográficos brasileiros relacionados com o turismo em busca de saber se estes abordam o conceito de território Realizou-se um levantamento a partir de fonte secundária dos trabalhos geográficos da década de 197 ao ano de 25 que foi seguido de um levantamento inédito da produção nacional nos programas de pós-graduação em Geografia entre os anos de 26 a 21, o resultado deste levantamento aponta para a pouca utilização o conceito de território, conforme hipótese prevista anteriormente Realizou-se como parte empírica desta pesquisa um estudo de caso com a aplicação de questionário à agentes de viagens do município de Londrina, os dados coletados foram analisados buscando-se apreender a dinâmica de comercialização dos pacotes turísticos, fato que envolve operadores de turismo, agências de viagens e turistas em uma ponta e lugar de destino com seus territórios e populações Atenta-se ao fato de que ainda seja incipiente a preocupação dos turistas com os lugares de destinos para além de lugar de consumo Outro ponto de destaque é que o mercado londrinense apresenta certo protecionismo em relação às operadoras de turismo originárias da região, fato que vai contra a lógica de dominação das grandes operadoras nacionais