Desenvolvimento de cultivares de Dendrobium nobile (Orchidaceae) para o norte do Paraná - Takahashi, Lúcia Sadayo Assari (2024)
Resumo: O Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) iniciou em 1997 um programa de melhoramento com diversos gêneros de orquídeas O trabalho com o gênero Dendrobium foi iniciado utilizando 15 plantas de Dendrobium nobile selecionadas por um produtor da Holambra Foram realizados 11 cruzamentos e 1 autofecundações, com o objetivo de avaliar a germinação e crescimento in vitro e o florescimento das plantas resultantes As polinizações artificiais foram realizadas na casa de vegetação, e, aos nove meses foram coletadas as cápsulas As cápsulas foram esterilizadas e as sementes germinadas in vitro Após cinco meses do cultivo in vitro no meio MS (Murashige e Skoog, 1962) foram avaliadas a altura da plântula, o número de raízes, a massa fresca e seca total Os cruzamentos D9 x D7; D6 x D15; D13 x D15; D14 x D7 e D3 x D8 e as autofecundações D1 e D7 foram os mais favoráveis para o crescimento in vitro As plântulas restantes foram transferidas para bandejas de isopor tendo como substrato o esfagno Após a etapa de aclimatização 2 mudas resultantes de cada cruzamento e autofecundação foram cultivadas individualmente em vasos de plástico em telado para a avaliação do desenvolvimento vegetativo e florescimento Três cruzamentos destacaram-se pela exuberância, número e cores das flores, homogeneidade da progênie e vigor no florescimento O florescimento ocorreu nos meses de agosto e setembro de 25 As três cultivares selecionadas apresentaram 1 % de florescimento e possuem as seguintes características: a planta do cruzamento D9 x D7 com pseudobulbo com aproximadamente 35 cm de altura, as flores apresentam coloração roxa, e tamanho médio de 5, cm de diâmetro; a planta do cruzamento D3 x D8 apresenta flores de coloração amarelo com cerca de 7,cm de diâmetro e durabilidade de quase 3 dias; e a do cruzamento D14 x D7 apresenta flores roxas com cerca de 8, cm de diâmetro e alguns pseudobulbos produzem 3 flores