As inserções parentéticas e as digressões na fala de idosos - Ferreira, Tatiana Cristina (2024)
Resumo: O texto trata, numa perspectiva textual-interativa, dos procedimentos de desativação (inserções parentéticas e digressões), no plano do tópico, em diálogos produzidos pelo NURC, na fala de idosos O estudo tem como base teórica princípios da Pragmática, da Linguística Textual e da Análise da Conversação, presentes nos trabalhos de Galembeck, Marcuschi, Fávero, Jubran, Andrade, na adoção do método empírico-indutivo e do funcionalismo A pesquisa busca descrições e interpretações qualitativas, mas é na freqüência dos dados e na probabilidade das ocorrências dos mesmos (análises quantitativas) que corroboram os resultados Partimos das ocorrências obtidas em situação real de uso de língua, analisando-las a partir de uma série de variáveis Nos parênteses, as variáveis dizem respeito a: a relevância (tópica, locutor, interlocutor, ato de comunicação); tipo de estrutura (marcador conversacional, sintagmas nominais, frases complexas, frases simples, pares adjacentes); posição no enunciado (meio, fim); funções (exemplificação, esclarecimento, indicação de desconhecimento do tópico, evocar conhecimento partilhado do tópico) Já as digressões serão classificadas quanto ao tipo (lógico-experiencial, interpessoal incidental, retórico – didática); quanto à função (interacionais e ideacionais, incluindo-se aqui os marcadores discursivos de introdução e retomada da digressão); quanto à finalidade: contextualizadora de dados, interativa Quanto aos dados obtidos referentes à digressão, fica nítida a predominância de digressão lógico-experiencial ilustrativa devido ao caráter dinâmico da interação Os sujeitos trazem para o momento algo evidenciado no tópico anterior, muda o foco do conjunto de relevâncias tópicas para outro marginalmente localizado Porém, no inquérito D2, devido à relação mais próxima, irmãos, há uma ocorrência, também, elevada de digressão retórica didática explicativa Vê-se o intuito elevado de esclarecer, ilustrar o dito para que o sujeito permaneça atento e participante no ato conversacional Nos dados relativos às inserções parentéticas, há uma diferença entre o inquérito D2 396 e o DID 317, na caracterização “formal”, isto é, no inquérito D2 396, nos dados temos: a predominância de parênteses com foco no tópico; já no inquérito DID 317, a predominância de parênteses com foco no locutor devido ao tipo de inquérito, o sujeito tende a voltar os fatos para si e falar de si, há um egoenvolvimento Porém, quando analisamos a função desses parênteses, percebemos que 9% dos casos são focados no tópico (assunto), voltam-se para o locutor a fim de esclarecer, explicitar o tópico Desse modo, tanto a digressão, como a inserção trazem a vivacidade ao jogo textual e permite um envolvimento maior dos participantes no ato interacional