Mediação e inclusão informacional para musicistas cegos - Seco, Layara Feifer Calixto (2024)
Resumo: Esta pesquisa procede da percepção de escassez de trabalhos que abordam aspectos sobre mediação e inclusão informacional de deficientes visuais no âmbito da Ciência da Informação no Brasil Parte da premissa de que o acesso à informação pode transformar a sociedade, permitir o despertar da consciência crítica nos indivíduos com alguma limitação e dar autonomia para que exerçam seu papel de cidadãos Adstringindo-se o norte da pesquisa, são discutidas as particularidades dos deficientes visuais, especialmente dos musicistas Além disso, trata da relação entre as bibliotecas e seus atores, atuando como mediadores da informação, e musicista cego, como usuário mediado Discorre sobre a inclusão e acessibilidade no Brasil, visto que são muitos os desafios enfrentados pelos indivíduos com deficiência visual em uma sociedade essencialmente vidente Dessa forma, a temática desta investigação é conduzida pela expectativa de que a inclusão informacional seja algo real e palpável Possui enfoque qualitativo, permitindo melhor entendimento da experiência humana; utiliza-se da técnica de amostragem denominada Snowball para conhecer as características da população Com esta técnica conseguiu-se o número de nove participantes distribuídos entre Sul, Sudeste e Norte do Brasil Tem a Questão Gerativa da Narrativa como técnica de coleta de dados, pois as narrativas permitem a apresentação de experiências pessoais nos acontecimentos de vida Os discursos dos sujeitos permitiram identificar alguns pontos significativos para a análise do discurso que foram categorizados como problemas e desafios na aquisição de partituras e materiais adaptados; dificuldades do ensino básico ao superior; gastos extras para transcrição de partituras durante o curso de Música; deficiência na produção de material musicográfico em braille; superação constante de desafios relacionada à desistência da formação musical; instituições jurídicas sem fins lucrativos, escolas e universidades; capacitação profissional dos agentes universitários; falta de investimentos; familiares, amigos e voluntários; acessibilidade; tecnologias; bibliotecas Observou-se no tópico principal da análise a inconsistência das bibliotecas na garantia do acesso democrático à informação, mesmo que a tentativa de contribuição para ações inclusivas seja frequente A mediação da informação foi temática pouco abordada pelos sujeitos da pesquisa, visto que o acesso a materiais didático-musicais acessíveis em formatos tradicionais em braille e tecnológicos ainda é precário no Brasil, tornando os musicistas cegos usuários pouco ou nada frequentes nas bibliotecas