Interdependência econômica mundial e complexidade de dependência de exportações nos anos 2000 e 2014 para 43 países - Wildner, Willian Ruivo (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo é verificar a configuração das sinergias e interdependências econômicas do consumo intermediário entre 43 países, a partir dos dados do World Input-Output Database (WIOD) para os anos de 2 e 214, com metodologia criada por Sonis et al (1997), que identifica a dependência da economia interna (doméstica), de exportação, de importação e dependência da economia mundial para cada uma das regiões Identificou-se grande heterogeneidade nas composições de dependência econômica dos países A China tem a maior dependência da economia interna em 2 e 214, 89,4% e 88,12% respectivamente, e Luxemburgo com a menor 28,67% e 28,14% para os mesmos anos Enquanto a maior dependência de exportação é da Irlanda, 37,9% e a menor Estados Unidos, 7,59% Na perspectiva geral verificou-se uma queda da de dependência interna, em média em -7,88%, e um aumento das dependências externas: exportações 4,92%; importações ,1% e; economia mundial 2,95% Também foi calculado o impacto setorial (56 setores) na dependência econômica interna A China tem a maior concentração em um único setor, na Construção Civil, 18% em 2 e 25% em 214 As menores concentrações setoriais foram verificadas na Coréia do Sul em 2, 2,34% e Eslovênia em 214, 3,81% A média do Índice HH- Índice Herfindahl–Hirschman, que mede a concentração, foi de 5,24%, em 2, e 6,43% em 214, apresentando um aumento médio de 1,19% na concentração setorial da dependência Com índice proposto neste trabalho, ICDE - Índice de complexidade de dependência de exportação, foi ponderada a dependência de exportação com base no Índice de Complexidade Econômica, Hausmann e Hidalgo (29), afim de ranquear os países de acordo com sua exposição à dependência de exportação O país mais exposto em 214 é Lituânia, com um ICDE de 46,5 e a China a menos exposta, com 8,24 Conclui-se que, em média, os países diminuíram a dependência de suas próprias economias, apesar de as concentrarem mais setorialmente, e ampliaram as dependências externas