Descrição das atividades de Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766) (Mammalia: Rodentia) em um fragmento de Mata Atlântica sob influência antrópica no Paraná, sul do Brasil - Porto, Gisele da Silva (2024)
Resumo: Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766), é um roedor pertencente à Família Cavidae, distribuído por toda América do Sul Considerada de hábito diurno, porém em áreas com interferência antrópica, apresenta hábito noturno O comportamento é entendido como a relação entre o indivíduo e o ambiente, sendo as mudanças no comportamento ou no orçamento de atividades um reflexo de como o animal responde a diferentes circunstâncias ambientais Estudos de decisões dos animais de como alocar seu tempo e sua energia em atividades que são importantes para sua reprodução e sobrevivência, são necessários para se entender o processo de adaptação comportamental Desta maneira, o objetivou-se analisar o orçamento de atividade (estados) e eventos comportamentais de Hydrochoerus hydrochaeris nos diferentes períodos do dia O estudo foi realizado no Parque Municipal Arthur Thomas, fragmento de 85,47 ha, Londrina-PR, em um grupo de capivaras que variou de 33 a 21 indivíduos, de abril de 213 a março de 214 Foram 186 observações com intervalo de 1 minutos, realizadas através do método de varredura instantânea e one-zero sampling e auxilio de binóculo, totalizando 31 horas divididas em: início da manhã (amanhecer9h), final da manhã (9-12h), inicio da tarde (12-15h), final da tarde (15-entardecer) O orçamento de atividade e eventos comportamentais foram expressos em gráficos e proporções, além da análise de similaridade de Bray Curtis Os indivíduos apresentaram picos de atividades nas primeiras e últimas horas do dia, incluindo as horas mais quentes do dia (início da tarde), com predomínio de alimentação, atividades aquáticas e interação Provavelmente devido à ausência de predadores, capivaras apresentaram hábitos noturnos e foram capazes de se adaptar às características ambientais específicas (isto é, a presença humana), o que indica uma mudança tanto fisiológica quanto comportamental