Potencial antifúngico da cepa Lactiplantibacillus plantarum (L119) frente a contaminação por Penicillium commune (M35) em queijos de curta maturação. - Carrilho, Stael Málaga (2024)
O Penicillium commune é apontado como um fungo contaminante que comumente se desenvolve durante a maturação dos queijos, podendo promover alterações organoléticas e produzir micotoxinas. A contaminação dos alimentos por fungos gera perdas econômicas significantes ao produtor e estudos indicam que o P. commune apresenta resistência ao conservantes mais utilizados pela indústria para conter o crescimento de microrganismos. Verificada a importância do desenvolvimento de medidas naturais e alternativas para conter e reduzir o desenvolvimento fúngico nos alimentos, destaca-se o uso das bactérias ácido láticas (BAL). As BAL auxiliam na conservação do produto, aumentam a vida útil, aprimoram as características sensoriais e fornecem diversos benefícios à saúde. Esse trabalho visou explorar a capacidade antifúngica da cepa Lactiplantibacillus plantarum (L119) frente a contaminação por P. commune (M35) sobre a superfície das peças de queijos durante o processo de maturação por 28 dias. Foram fabricados nove lotes de oito queijos produzidos com e sem a adição de L. plantarum (L119) e contaminados por três diferentes concentrações de P. commune (M35), maturados por 28 dias, com registro de imagens a cada 7 dias. Análises de Microscopia eletrônica de varredura foram realizadas para observação da possível interação entre os microrganismos. Verificou-se pela análise das imagens pelo software ImageJ uma redução da área de contaminação e retardo do crescimento do P. commune (M35) nos queijos com L. plantarum. (resultados do MEV) A cepa L119, demonstrou grande potencial para utilização como aditivo bioconservante antifúngico para queijos.