Comparação da anurofauna em remanescentes florestais e em reflorestamentos no Reservatório Capivara, Rio Paranapanema, Paraná, Brasil - Lima, Matheus Zaqueu de (2024)
Resumo: Esta Dissertação foi desenvolvida para obtenção do título de Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, área de concentração Zoologia, da Universidade Estadual de Londrina, além de colaborar com os estudos de levantamento da anurofauna do norte do Paraná O estudo foi realizado em seis áreas nas margens paranaenses do Reservatório Capivara, divisa com o estado de São Paulo Foram realizadas coletas mensais no período de dezembro de 29 a novembro de 21, em três ambientes distintos (reflorestamentos, remanescentes florestais e sítios reprodutivos de anfíbios anuros) em dois municípios, Alvorada do Sul e Rancho Alegre, onde 15 espécies pertencentes a seis famílias foram encontradas A Dissertação está estruturada em três capítulos, com diferentes formatações, uma vez que serão submetidos para periódicos distintos O primeiro apresenta uma introdução geral sobre o estado de conservação da Mata Atlântica, dos anfíbios nesse contexto e medidas mitigatórias da degradação ambiental O segundo capítulo traz um estudo comparativo de anfíbios entre áreas de remanescentes florestais, reflorestamentos e sítios reprodutivos de anfíbios anuros Este capítulo será submetido à Revista Iheringia, Série Zoologia E o terceiro capítulo apresenta uma lista das espécies encontradas da região do Reservatório Capivara, que será submetido à revista Checklist