Estratégias para toamada de decisão para o controle químico da ferrugem da soja na região Norte do Paraná - Rinaldi, Danilo Antonio (2009)
Resumo: A ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) é uma das doenças mais agressivas que incidem nesta cultura, possuindo alto potencial de dano e sendo até o momento, o principal problema fitossanitário da cultura da soja O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias para tomada de decisão do controle químico do progresso da epidemia da ferrugem asiática da soja Cinco experimentos foram conduzidos em áreas experimentais no município de Londrina, no Estado do Paraná, durante as safras 26/27 e 27/28, utilizando-se os cultivares de soja BRS 133 e BRS 184 O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com dezesseis tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por seis linhas de 5 m, espaçadas ,45 m entre linhas Os tratamentos diferenciaram-se de acordo com o estádio de desenvolvimento da cultura, intervalo de reaplicação, modelo de favorabilidade de infecção e precipitação As aplicações necessárias foram realizadas utilizando o fungicida piraclostrobina + epoxiconazole (66,5 + 25 g iaha-1) Os dados das variáveis climáticas, temperatura, precipitação e umidade relativa foram coletados durante o período de desenvolvimento da cultura A severidade da doença foi estimada semanalmente a partir dos primeiros sintomas Foram calculadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a taxa aparente de infecção (r) de todos os tratamentos Foram avaliadas também as produtividades, o peso de 1 grãos, o número de aplicações realizadas e o custo das aplicações As estratégias de controle químico da ferrugem asiática da soja que apresentaram a maior eficiência e o menor custo foram as que consideraram intervalo de reaplicação de 21 dias, aplicações após 4 dias de favorabilidade climática acima de 9% para ocorrência da doença, períodos favoráveis de chuva e volume de chuva acumulada A utilização da favorabilidade climática para ocorrência da doença e de parâmetros baseados na precipitação foram eficientes estratégias de tomada de decisão para o controle químico da ferrugem asiática da soja na região Norte do Paraná