Efeitos de fungicidas, isolados e em mistura, para o teleósteo Prochilodus lineatus : biomarcadores genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos - Souza, Laura Fernanda Condota Borba de (2024)
Resumo: A presença de agrotóxicos no meio ambiente é alvo de diversos estudos ecotoxicológicos, principalmente relacionados aos efeitos promovidos pela presença de herbicidas e inseticidas em diferentes compartimentos ambientais Os fungicidas são compostos amplamente utilizados para o controle de pragas no Brasil e no mundo, porém, os efeitos adversos que estes podem provocar no meio ambiente ainda são pouco esclarecidos Os fungicidas azoxistrobina (AZX), carbendazim (CBZ) e tebuconazol (TBZ) têm se destacado como contaminantes comuns no ambiente aquático e são causadores de efeitos que podem interferir na qualidade de vida de diferentes organismos Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da exposição aguda a dois fungicidas isolados, o CBZ e TBZ e a mistura dos fungicidas CBZ, AZX e TBZ, para o peixe neotropical Prochilodus lineatus, por meio de diferentes biomarcadores, em período de 24h de exposição Desta forma, peixes juvenis foram colocados em aquários contendo água limpa (CTRL), concentrações de 5, 5 e 5 µg L-1, de cada fungicida isolado (CBZ5, CBZ5 e CBZ5 para o CBZ e TBZ5, TBZ5 e TBZ5 para o TBZ) e a uma mistura de fungicidas em concentrações intermediárias (1 µg L-1, de CBZ, TBZ e AZX) e ao solvente metanol (solvente de TBZ e AZX) Peixes também foram expostos à água de manancial do Rio Tibagi, onde já havia sido detectada a presença destes fungicidas Dos resultados obtidos, pode-se destacar que o CBZ promoveu a diminuição do hematócrito, aumento da glicemia e hipernatremia, aumento da defesa antioxidante com glutationa (GSH) no fígado e também aumento da atividade da acetilcolinesterase (AChE) em cérebroO TBZ foi responsável por desencadear aumento do hematócrito e no número de eritrócitos circulantes (RBC), hiperglicemia e aumento de íons plasmáticos, menor concentração de GSH hepática e aumento da atividade da glutationa-S-transferase (GST) hepática Ainda, promoveu peroxidação lipídica e aumento da atividade da anidrase carbônica branquial e de danos ao DNA em eritrócitos A análise de contaminantes da água de manancial mostrou a presença de agrotóxicos como AZX, os herbicidas atrazina e diuron e o inseticida imidacloprid, que também promoveram efeitos adversos, como aumento de íons plasmáticos, menor concentração de GSH hepática e aumento da AChE cerebral e muscular Já a mistura de fungicidas também se mostrou nociva para P lineatus, uma vez que promoveu aumento de hematócrito e da glicemia, alterações em íons plasmáticos, diminuição da concentração de GSH hepática e aumento na atividade de AChE de cérebro e músculo, bem como induziu ao aumento de danos ao DNA de eritrócitos Em conjunto, nossos resultados demonstram que os fungicidas isolados e em mistura são capazes de promover estresse oxidativo bem como desequilíbrio iônico e danos no DNA de P lineatus Deve-se ressaltar que estes fungicidas não estão presentes na legislação ambiental e que, devido às alterações significativas promovidas na espécie estudada após exposição aguda, reforçamos a sugestão de que estes sejam monitorados e estudados, para entendimento do seu comportamento no meio ambiente, principalmente em situações de exposições crônicas