Projeto Conhecer Londrina : narrativas e saberes construídos pelas ruas da cidade - Candoti, Eliane Aparecida (2024)
Resumo: O texto que se apresenta está inserido na área de educação e tem como objeto de estudo o Projeto Conhecer Londrina e suas possibilidades educativas no ensino de história local, por meio da realização de trajetos urbanos e rurais envolvendo professores dos Anos Iniciais em formação continuada Para tanto, a pesquisa pautou-se no levantamento e na produção de fontes, as quais contribuíram para a elaboração do histórico do referido projeto, bem como para a metodologia de pesquisa-ação como campo investigativo dele, apresentando-se como prática associada aos estudos da cidade e aos conhecimentos constituídos e materializados nos espaços e nas relações As fontes produzidas e pesquisadas durante o curso de formação continuada “Ensino e Metodologia de História e Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental”, em 217, estabeleceram-se a partir das experiências de um grupo de setenta professores, responsáveis pelo trabalho com os conteúdos de História e Geografia nas turmas de 1º ao 5º ano em unidades escolares da rede municipal de ensino A fim de consubstanciar o objeto, Benjamin (1987) e Burke (1992) dialogam sobre relações constituídas entre objeto e pesquisador na construção do conhecimento ao experienciar a cidade, já Rüsen (21) e Schmidt (27) discorrem sobre a formação da consciência, do pensamento e das narrativas históricas elaboradas por aqueles que vivenciam espaços e saberes capazes de articular história local em temporalidades distintas Do mesmo modo, as possibilidades educativas da cidade foram referenciadas pelas perspectivas de Pesavento (27) e de Alderoqui (23; 212) no processo de análise das falas dos professores sobre a cidade como espaço de pluralidades, de múltiplas aprendizagens e de constantes modificações Ademais, a cidade é experienciada e redescoberta por meio de diversos recortes espaciais e históricos, os quais reverberam no ensino de História e nas relações estabelecidas entre o lugar e seus sujeitos Observa-se, no decorrer da pesquisa, o avanço dos professores em sala de aula quanto aos conhecimentos sobre a cidade e às problematizações dela, evidenciando aspectos identitários e de segregação presentes em Londrina, ausentes de muitas discussões e narrativas relacionadas à sua trajetória