Eficiência de métodos de aplicação de produtos fitossanitários : equipamentos costais manual, pressurizado e micronizado - Rodrigues, Euripedes Bomfim (2024)
Resumo: Com o intuito de contribuir com a busca da eficiência dos métodos de aplicação de produtos fitossanitários utilizando equipamentos costais manual, pressurizado e micronizado, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a qualidade de aplicação do herbicida glyphosate em diferentes formas e taxas de aplicação, tendo como hipótese que a redução do volume de calda aplicado não altera a qualidade da aplicação Para condução do trabalho o objetivo geral foi subdividido nos seguintes objetivos específicos: Comparar, a eficiência na cobertura realizada por três equipamentos, que utilizam diferentes formas e taxas de aplicação Comparar, em túnel de vento, a deriva provocada por três equipamentos, que utilizam diferentes formas e taxas de aplicação do herbicida glyphosate na operação de repasse em cana-de-açúcar Comparar diferentes formas e taxas de aplicação do glyphosate quanto à eficiência no controle e à deposição da calda em plantas daninhas na operação de “repasse” ou “catação” As taxas de aplicação avaliadas foram: 8,8, 73, 96,7, 19, 26, 38 e 467 L ha-1, aplicadas com equipamentos costal de acionamento manual, costal pressurizado e micronizador rotativo tipo CDA Realizou-se a eficiência no controle das plantas daninhas considerando-se o efeito das aplicações em cada um dos tratamentos A avaliação qualitativa, comparando-se os depósitos obtidos em cada um dos tratamentos, foi feita pela pulverização sobre as plantas daninhas de uma solução de água e cloreto de sódio com os mesmos equipamentos e nas mesmas condições Os equipamentos costais foram ensaiados com pontas de pulverização modelo AXI1115 e modelo AXI113 O equipamento centrífugo foi ensaiado com os limitadores de vazão originais da máquina As coletas da deriva foram nas distâncias de 5, 1 e 15 m em relação ao local de pulverização e nas alturas de ,2; ,4; ,6; ,8 e 1 m A cobertura foi quantificada pela aplicação do traçador amarelo fluorescente LRM1 A classificação das folhas foi realizada segundo o seu grau de cobertura A visualização destas gotas foi feita pela projeção da luz gerada por lâmpadas ultravioleta (UV) Os resultados indicam: a possibilidade de utilização de menores volumes de aplicação sem prejuízo da qualidade; O pulverizador de micronização centrífuga acionado eletricamente, apresentou risco de deriva inferior ao dos outros equipamentos; A ponta de pulverização AXI 11 15 quando utilizada no equipamento pressurizado foi mais eficiente em cobertura; As mesmas pontas de pulverização apresentaram valores de cobertura diferentes quando utilizadas nos distintos equipamentos; O pulverizador centrífugo não apresentou diferenças significativas em eficiência de cobertura mesmo com altas variações na taxa de aplicação