Estudo visando a síntese do terreinol através da reação de acoplamento pinacol cruzada - Schirmann, Jéseka Gabriela (2024)
Resumo: O terreinol é um metabólito secundário isolado de culturas de Aspergillus terreus Em virtude de sua estrutura pouco comum e pelo interesse em investigar sua bioatividade, propomos neste trabalho, uma nova rota de síntese para este produto natural A estratégia sintética baseia-se na reação de acoplamento pinacol cruzada entre aldeídos eletronicamente distintos mediados por vanádio (II) Este trabalho descreve a síntese de substratos aromáticos modelo (A’ e 16) para a avaliação da sua eficiência para se acoplar com os aldeídos alifáticos 4-6 O 4-benziloxi-butanal (4) e o 3,5-dimetoxibenzaldeído (A’), foram obtidos com 57% (2 etapas) e 29% (4 etapas) de rendimento global, respectivamente A obtenção do aduto de homoacoplamento na reação de pinacol cruzada entre estes componentes carbonílicos sugere uma reatividade inconvenientemente alta para o componente alifático, possivelmente devido à quelação do oxigênio do grupo benzila com o centro de vanádio Visando evitar a quelação, outros dois aldeídos alifáticos, 5 e 6, foram sintetizados em duas etapas a partir do 1,4-butanodiol com 27% e 34% de rendimento global, respectivamente Além disso, um aldeído aromático tetrassubstituído particularmente ativado, o 2-benziloximetil-3,5-dimetoxibenzaldeído (16), sintetizado em 7 etapas (15%) foi empregado No entanto, a reação de acoplamento de pinacol cruzada entre os aldeídos 6 e 16 mostrou-se lenta e forneceu uma mistura complexa de produtos de decomposição dos aldeídos de partida Isto pode indicar a existência de características eletrônicas e/ou estéricas adicionais desfavoráveis ao acoplamento cuja elucidação requer um estudo mais detalhado