Idade e taxa de crescimento de juvenis de tartarugas-verde, Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), encontradas no litoral do Paraná, sul do Brasil - Andrade, Mariane Ferrarini (2024)
Resumo: Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), popularmente conhecida como tartaruga-verde, apresenta distribuição circunglobal em oceanos de águas tropicais e subtropicais, próximas à plataforma continental e ilhas, sendo raras em mares de águas temperadas A costa do estado do Paraná, sul do Brasil, compreende importante área de desenvolvimento e alimentação para indivíduos juvenis de C mydas, provenientes de diversos locais de nidificação No entanto, no litoral paranaense, diferentes impactos afetam estes animais e as capturas acidentais em redes de pesca ocorrem em grande frequência Desta maneira, os esforços integrados para a conservação nestas regiões são essenciais para a manutenção da espécie e de sua variabilidade genética A caracterização quanto ao desenvolvimento, como informações sobre a estrutura etária e as taxas naturais de crescimento, os padrões de uso de hábitat e de migração, são essenciais para que os esforços de conservação e as medidas mitigadoras tornem-se eficazes em relação à redução da mortalidade destes animais Dessa forma, no presente trabalho são apresentados os resultados, utilizando a esqueletocronologia, de estrutura etária e crescimento para as tartarugas-verde encontradas no litoral do Paraná As tartarugas-verde foram coletas entre os anos 28 a 213 De cada animal foi mensurado o comprimento curvilíneo da carapaça (CCC) em centímetros, retirados os úmeros e, quando possível, identificado o sexo A idade de 63 indivíduos com CCC variando entre 3, e 58, cm foi estimada entre dois e oito anos, destes 11 eram machos com CCC variando entre 31,5 e 43, cm e idade entre dois e seis anos, e, 1 fêmeas medindo de 36,5 a 58, cm de CCC e amplitude de idade de dois a oitos anos O CCC médio e a idade não diferiram entre machos e fêmeas Foram mensurados o diâmetro da secção, o comprimento máximo e a largura média do úmero e constatou-se aumento tanto com relação ao CCC, quanto destas medidas conforme o aumento da idade Contudo, diferenças entre os CCC só puderam ser observadas a partir dos seis anos de idade Não foram encontradas diferenças de idade e de CCC entre os indivíduos analisados nas diferentes estações do ano e entre anos amostrados A taxa de crescimento estimada variou de ,3 a 2,9 cm/ano e o fator de crescimento k gerado pelo modelo de von Bertalanffy foi igual a 1,14 Os resultados obtidos nesse trabalho são apresentados no artigo “Estimativa etária e de crescimento de tartarugas-verde, Chelonia mydas, encontradas no litoral do Paraná, sul do Brasil”, formatado de acordo com as normas da revista Herpetologica