A complexidade no ensino da homeopatia - Nechar, Rosana Mara Ceribelli (2024)
Resumo: A Homeopatia apresenta-se com princípios epistemológicos distintos da medicina convencional, sendo uma racionalidade médica que contempla diferentes níveis de realidade, de percepção e de cura Devido a isto, tem lhe sido negado o estatuto de cientificidade Partindo do princípio que a pesquisa e a prática médica não podem mais se ater linearmente ao paradigma científico moderno, emerge a necessidade de novos modelos de conhecimento, a fim de que o humano seja considerado de forma concomitantemente global e singular Assim, a busca de cientificidade da Homeopatia exige a assunção de um novo paradigma A analogia entre a lógica complexa e a lógica homeopática evidencia a equivalência dos pensamentos de Samuel Hahnemann, criador do método homeopático, e de Edgar Morin, proponente do método da Complexidade As atuais exigências sociais diagnosticam a necessidade de mudanças na área da Saúde, e apontam alguns fatores diretamente relacionados à organização curricular nas escolas médicas Entre os problemas presentes na educação médica, encontra-se a fragmentação do ato médico, a perda de qualidade da relação médico-paciente, a introdução precoce da especialização, levando à segmentação de conteúdos A introdução da Homeopatia no currículo da graduação médica, com suas bases epistemológicas em consonância com o paradigma da complexidade, além de permitir a reconfiguração do processo saúde/enfermidade, possibilita a formação de profissionais médicos habilitados a interagirem e intervirem de forma global, considerando as dimensões biológica, social e psíquica do humano, priorizando uma abordagem integral