Manuscritos da Vila Nova de Castro : um estudo filológico de documentos dos séculos XVIII e XIX - Toniolo, Ênnio José (2007)
Resumo: Esta tese fundamenta-se na interdependência entre a sincronia e a diacronia, conforme tem sido proposto por vários estudiosos, especialmente nas últimas décadas Nessa abordagem, fatos sincrônicos atuais explicam-se a partir de diacronias pretéritas O trabalho tem por objetivo específico, respeitando as normas vigentes, editar textos oficiais produzidos na Vila de Castro (Paraná), no final do século XVIII e início do XIX, com o intento de comprovar que tais textos, embora majoritariamente de natureza oficial, podem servir de corpus para o estudo da língua portuguesa no Paraná e fazer parte de um grande banco de dados que constituirá a base fatual para o conhecimento das mudanças sofridas pela língua portuguesa no Brasil O trabalho está dividido em cinco partes principais: A apresentação, em que se discorre a respeito do corpus que serve de base à tese e a introdução, com as relações entre sincronia e diacronia e os objetivos do trabalho A seguir, o resumo da história da Província e da vila de Castro (para se compreender o contexto social em que foram produzidos os manuscritos) e os critérios de edição, que é conservadora, por se destinar ao estudo lingüístico Em seguida, o estudo ortográfico-fonético do corpus, com uma análise grafemática e ortográfica dos documentos editados, em que se trata das marcas da oralidade presentes nos documentos, e também um levantamento dos topônimos e antropônimos Em quarto lugar, figuram as normas glossariais, seguidas de um glossário seletivo Finalmente, a conclusão, as referências bibliográficas e o corpus manuscrito com a transcrição justalinear