Modernidade e caos : retrato do Quênia pós-independência em Petals of blood - Maciel, Adriana Carla Souza (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o romance Petals of Blood (1977), do escritor e professor queniano Ngugi wa Thiong’o, com suporte da teoria de Bruce Berman, Georges Balandier e Karl Polanyi, e em como a modernidade europeia provocou o caos na vida da comunidade de Ilmorog, retratada na obra Petals of Blood evidencia as consequências desastrosas que a construção da rodovia Trans-África causou naquela comunidade rural, bem como denuncia não somente a corrupção praticada pela elite burguesa que ascendeu ao poder após a independência do Quênia, mas também os desmandos de um sistema de mercado capitalista que provoca a desarticulação social As reflexões deste trabalho são desenvolvidas também a partir do pensamento de críticos e teóricos da literatura africana, como Simon Gikandi e Patrick Williams, e de historiadores como Martin Kaniki e Ali A Mazrui