Papel do núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) nas alterações cardiovasculares derivadas da endotoxemia induzida por lipopolissacarídeo (LPS) - Abreu, Samantha Bagolan de (2024)
Resumo: A endotoxemia ainda constitui uma das principais causas de morte em unidades de terapia intensiva, sendo que os principais agentes etiológicos são bactérias gram-negativas seguidas pelas gram-positivas, e em menor escala os fungos É caracterizada por hipotensão sistêmica, hiporeatividade aos vasoconstritores, subseqüentes anormalidades na função e perfusão tecidual, seguida de falência múltipla de órgãos A ativação simpática prejudicada durante a endotoxemia parece desempenhar um papel bastante importante no desenvolvimento do choque endotóxico A literatura tem mostrado que durante a endotoxemia, certas áreas do sistema nervoso central são ativadas e possuem papel relevante no desenvolvimento das adaptações fisiopatológicas frente ao desafio imunológico Dentre essas áreas algumas apresentam participação chave, como o núcleo supra-óptico (SON) e o paraventricular (PVN), que estão envolvidos na liberação de vasopressina e hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), os quais estão aumentados nas fases iniciais da endotoxemia O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a participação do PVN nas respostas cardiovasculares e autônomas periféricas e produção de óxido nítrico (NO) após a indução de endotoxemia por administração de LPS, assim como identificar os efeitos nos parâmetros cardiovasculares do LPS aplicado diretamente nos neurônios do PVN em animais acordados Ratos Wistar foram submetidos à cirurgia para implantação de cânulas-guia direcionadas ao PVN e cateterização de artéria e veia femorais, e divididos em dois grupos A e B O grupo A recebeu microinjeção de solução salina (,9%), ou muscimol (15 mM) agonista dos receptores gabaérgicos A, ou ácido quinurênico (4 mM) antagonista dos receptores ionotrópicos glutamatérgicos, e foram submetidos à endotoxemia por administração intravenosa (iv) de LPS (5 mg/ml) O grupo B recebeu microinjeção de LPS no PVN ou ácido quinurênico (4 mM) + LPS no PVN sem indução de endotoxemia No grupo A após a microinjeção de salina + LPS iv (SS) os animais demonstraram três fases distintas na pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC), uma queda inicial da PA nos primeiros 5 minutos, uma segunda fase de recuperação por volta de 25 minutos e uma estabilização da hipotensão após 5 minutos, na FC houve taquicardia, após muscimol + LPS iv (SM) a hipotensão foi atenuada na primeira fase da endotoxemia com valores de SS ?PAM = -35 ± 9 mm Hg vs SM ?PAM = -1 ± 9 mm Hg, acompanhada de grande taquicardia SS ?FC =+ 31 ± 14 bpm vs SM ? FC= +122 ± 31 bpm Após ácido quinurênico + LPS iv (SAQ) não houve mudança na PAM, porém houve taquicardia com valores de SS ?FC= + 8 ± 24 bpm vs SAQ ?FC= + 125 ±23 bpm No grupo B após o LPS no PVN (LC) houve aumento da PAM e da FC com valores de ?PAM = +12,33 ± 3,1 mm Hg e ?FC = + 78,85 ± 14,23 bpm, após a microinjeção de ácido quinurênico no PVN anterior ao LPS no PVN (LCAQ) houve uma atenuação no aumento de PAM e FC com valores de ?PAM = - 2,75 ± 2,1 mm Hg e ?FC = - 2,84 ± 15,14 bpm A análise espectral em SS apresentou no parâmetro IP o componente variabilidade (var), baixa frequência (LF) e alta frequência (HF) reduzidos, em SM apresentou no parâmetro pressão arterial sistólica (PAS) variabilidade e LF diminuídos, em SAQ nenhum dos parâmetros foi modificados Em LCAQ no parâmetro PAS houve uma diminuição nos componentes var, LF e aumento de HF em unidades normalizadas e em IP houve diminuição de var Em SS houve aumento dos níveis de NO plasmático, em SM e SAQ os níveis de NO também se apresentaram aumentados Em LC e LCAQ os níveis de NO demonstraram valores basais sem endotoxemia Em conjunto os dados trazem evidências que o PVN possui uma participação importante nas respostas cardiovasculares durante a endotoxemia participando na modulação das respostas cardiovasculares e autonômas durante a fase inicial da endotoxemia induzida por LPS