Caracterização genotípica e biológica de isolados de Toxoplasma gondii no Brasil - Nino, Beatriz de Souza Lima (2024)
Resumo: O isolamento de Toxoplasma gondii por meio de bioensaio em camundongos é uma metodologia bastante utilizada para auxiliar estudos sobre a patogenia e virulência de cepas isoladas em amostras humanas, animais ou ambientais T gondii foi o causador de um surto de grandes proporções no ano de 218 no município de Santa Maria – RS Foram confirmados 89 casos, sendo 114 gestantes, com três óbito fetais, 1 abortamentos, e 22 casos de toxoplasmose congênita (TC) Este trabalho teve por objetivo caracterizar genotipicamente 13 cepas isoladas de diferentes espécies, bem como, isolar e genotipar o parasita presente nas amostras de placenta humana obtidas durante o surto de toxoplasmose no município de Santa Maria, além de verificar a virulência dessas cepas em camundongos Todas as amostras também foram submetidas ao teste de virulência em camundongos, para avaliar a curva de sobrevivência, onde foram realizados inóculos nas diluições 15, 14, 1³, 1² e 1 taquizoítos por mL e posteriormente inoculados em camundongos por via intraperitoneal A caracterização genotípica dos isolados foi realizada pela PCR-RFLP, utilizando os 11 marcadores genéticos (SAG1, 5’-3’SAG2, alt SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1, Apico), e clivados com enzimas de restrição Das 13 cepas analisadas foi possível caracterizar seis genótipos diferentes, sendo quatro distribuídos aos genótipos, #21, #65, #166 bem como dois genótipos novos ainda não descritos no ToxoDB A comparação das curvas de sobrevivência dessas cepas foi avaliada de acordo com o inóculo de 1³ taquizoítos/mL, sendo que apenas duas delas não tiveram características semelhantes a cepa de referência RH de alta virulência Os cinco isolados de placenta humana de Santa Maria demonstraram padrão idêntico para os 1 marcadores genéticos, e não foi associado a nenhum genótipo dos tipos clonais típicos I, II e III, sendo considerados virulentos pois houve mortalidade de 1% em animais inoculados com doses de 15, 14 e 1³ e 1² taquizoítos/ml compatíveis com cepas de alta virulência como a RH As cepas analisadas confirmam a elevada diversidade genotípica e biológica dos isolados brasileiros, bem como, a origem a partir de um único isolado no surto em Santa Maria (Nota: Neste resumo, o numeral 15 deve ser lido como dez elevado à quinta potência)