Efeitos de dois programas de treinamento combinado sobre a composição corporal e cinemática da marcha de jovens com síndrome de Down - Modesto, Everaldo Lambert (2024)
Resumo: Indivíduos com síndrome de Down (SD) apresentam índices excessivos de gordura corporal e alterações biomecânicas que podem limitar a sua capacidade de realizar tarefas funcionais da vida diária O objetivo do estudo foi verificar os efeitos de dois programas de 24 semanas treinamento combinado (treinamento resistido tradicional e treinamento funcional ambos associados ao exercício aeróbio) sobre a composição corporal e cinemática da marcha em jovens com SD Participaram do estudo 3 jovens com SD idade 17,4±3,2 anos de ambos os sexos, divididos em três grupos: grupo controle (GC, n=1), grupo de treinamento resistido (GTR, n=11) e grupo de treinamento funcional (GTF, n=9) e 1 jovens sem deficiência e com idade média de 18,3+,8 anos de ambos os sexos como grupo referencial (GR) O programa de treinamento foi realizado em 24 semanas, com duas sessões de 8 minutos semanais O programa de treino para GTR consistiu de 2min de exercício aeróbio em esteira com intensidade entre 5 a 7% da frequência cardíaca de reserva seguido de dez exercícios resistidos, realizados em duas séries de 12 repetições máximas, intervalo de um minuto entre as séries e dois minutos entre os exercícios O GTF teve dois modelos de treino (TF1 e TF2), um para cada sessão semanal com duas séries entre oito a 15 repetições de acordo com o exercício Os dados apresentaram distribuição normal (Teste de Shapiro-Francia) Dados pré-intervenção foram comparados por meio de ANOVA unifatorial, com correção de Welch quando o pressuposto de homogeneidade das variâncias foi violado Um modelo de equações de estimativas generalizadas (GEE) com função de ligação e distribuições apropriadas foi usado para examinar alterações significantes em função do grupo (resistido, funcional e controle) e momento (pré e pós) Os dois modelos de treinamento aplicados (aeróbio combinado ao funcional e aeróbio combinado ao resistido) promoveram melhoras na composição corporal Efeito quase perfeito (d=4,56) com redução no percentual de gordura androide e taxa Andróide/Ginoiede (A/G), efeito grande (d=1,45) com aumento na densidade mineral óssea DMO e tecido magro absoluto, redução da gordura corporal (d=1,96) Também foram constatadas melhoras com efeitos entre moderado (d=,98) e muito grande (d=2,4) nas variáveis espaçotemporais da marcha (comprimento, largura do passo e cadência), angulares (quadril, joelhos e tornozelos) e no centro de massa (amplitude vertical e médio lateral) em especial nas condições com obstáculos em 1% e 15% Ambos os programas de treinamento influenciaram diretamente a melhora da composição corporal e marcha em jovens com SD, com destaque para o treinamento aeróbio/funcional que apresentou maiores efeitos nas variáveis pesquisadas