Cultivo de Chlorella vulgaris em vinhaça para produção de biomassa - Silva, Francino Costa Palhares da (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de biomassa da microalga Chlorella vulgaris cultivada em meio com sais nutrientes hidropônicos com diferentes concentrações de vinhaça, extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e pH No primeiro experimento foi realizado o planejamento fatorial para a obtenção dos pontos ótimos de cada variável, pH, concentrações de vinhaça (% do meio hidropônico) e de extrato de levedura, no segundo experimento estes parâmetros ajustados fixos foram analisados para otimizar a produção de biomassa de C vulgaris O planejamento experimental Box-Behnken foi realizado com 13 tratamentos com 4 repetições no ponto central, para as variáveis de concentrações de 15, 25 e 4% de vinhaça; 3, 4 e 5 mg L-1 de extrato de levedura seca (S cerevisiae) e pH 7, 8 e 9 Nos dois experimentos, para o cultivo da C vulgaris foi utilizado inóculo inicial na concentração de 2% (v/v), em frascos Erlenmeyers de 5 mL, contendo 25 mL de meio de acordo com os tratamentos Os experimentos foram realizados em câmara de crescimento com fotoperíodo de 12:12 h claro/escuro e temperatura controlada de 28 ± 1ºC Os parâmetros foram medidos a cada quatro e cinco dias, no primeiro e no segundo experimento, respectivamente, durante 2 dias de cultivo da C vulgaris Após a obtenção dos resultados, foram gerados gráficos de superfície de resposta e o do ponto ótimo para produção de biomassa seca e demais parâmetros da C vulgaris A partir dos resultados obtidos no primeiro experimento, foi realizado o segundo ensaio onde as variáveis otimizadas para a produção de biomassa seca foram: 4% de vinhaça, 3 mg L-1 extrato de levedura e pH 7, com 5 repetições Nos dois experimentos, após 2 dias de cultivo da C vulgaris, a condutividade elétrica, a densidade óptica e biomassa aumentaram linearmente e com isso o pH tornou se alcalino No primeiro experimento, após 2 dias de cultivo de C vulgaris a maior produção de biomassa seca foi de 2,59 g L-1 com produtividade de ,129 g L- 1 d-1 No segundo experimento, após 2 dias de cultivo da C vulgaris a maior produção média de biomassa obtida foi de 2,9 g L-1±,6, sendo que a produtividade foi de ,14 g L-1 d-1 e a redução total da demanda química de oxigênio (DQO) foi de 93,45% A otimização do cultivo de C vulgaris em vinhaça, extrato de levedura seca (S cerevisiae) e a pH 7 foi eficiente, podendo ser uma alternativa para produção de biomassa de C vulgaris para bioenergia