Paisagem do El Dorado - SP da San Paulo Land, Lumber & Colonization Company : identificação, reconhecimento e avaliação - Finati, Gabriela Iassia (2024)
Resumo: Esta pesquisa trata da identificação, reconhecimento e avaliação de paisagem histórica e cênica O objeto de estudo é o Núcleo Colonial El Dorado, um empreendimento de colonização da “San Paulo Land, Lumber & Colonization Company” de aproximadamente 6 alqueires, localizado entre os rios Tietê e Feio, na região Noroeste do Estado de São Paulo O objetivo principal é o resgate do projeto inicial do Núcleo Colonial e de material iconográfico para identificar e analisar os componentes da paisagem O material coletado e as análises dos componentes da paisagem são imprescindíveis para a realização de uma avaliação cênica e permitiram identificar que decretos de colonização e a concessão da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil definiram as características gerais da “Planta Parcial do Núcleo Colonial El Dorado (192)” O espigão mestre Tietê-Feio e os espigões secundários Baguassú e Baixotes são as linhas principais da Planta Parcial que associados à ferrovia Noroeste, às estações e patrimônios, estradas, picadões e parcelamentos de lotes rurais de tipos variados definiram o conjunto No estudo dos patrimônios Birigui e Araçatuba foram identificadas características de conexão visual e espacial que definem a estruturação da aparente irregularidade do traçado O relevo pouco acidentado resultou numa paisagem homogênea A grande amplitude visual possibilitada pelo relevo é uma das qualidades cênicas O El Dorado apresenta uma paisagem histórica, centenária, com alto grau de permanência dos componentes A identificação, reconhecimento e avaliação do El Dorado são importantes aos futuros estudos de preservação das características da paisagem