Práticas educativas em berçários : o papel da imitação no desenvolvimento e suas implicações - Bianchini, Luciane Guimarães Batistella (2024)
Resumo: Este trabalho objetivou destacar a importância da imitação na construção da função simbólica relevante à aprendizagem e desenvolvimento infantil Objetivou ainda observar e analisar a atividade construtiva e inteligente do bebê na produção da imitação com o educador e por fim, discutir como se caracterizam os ambientes promotores deste processo A partir de um estudo piloto realizado, durante o período de um mês junto à realidade, elegemos como problema de pesquisa a mediação do educador enquanto fator relevante para o enriquecimento da atividade construtiva do bebê manifesta na imitação Tomando por referência a teoria piagetiana, uma proposta de estimulação das ações imitativas dos bebês, foi elaborada A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa - na modalidade de estudo de caso descritivo, por meio de observação participante, num Centro de Educação Infantil da zona leste da cidade de Londrina/Pr, sendo a população de estudo composta por duas educadoras e quinze bebês entre 6 meses à 1 ano e 7 meses de idade, durante o período de 5 meses Os instrumentos para registrar a pesquisa foram: as videogravações, fotos, diário de campo e avaliações realizadas pelas educadoras antes e após o período de intervenção Para análise destacamos 8 bebês e 3 atividades, sendo uma delas planejada e realizada pelas educadoras antes da proposta e as outras duas atividades sendo parte da nossa proposição de atividades com os bebês Os resultados indicaram que anterior a proposta, os bebês expressavam seus esquemas imitativos com o objeto de forma isolada e repetitiva, sem dar continuidade nas atividades realizadas com as educadoras A partir da proposta, dos 8 bebês analisados, todos passaram a apresentar mudanças nas relações dos esquemas imitativos com o objeto, que agora passam a ser, em suas maioria, coordenadas e implicativas Dos 8 bebês, 3 apresentaram início da imitação diferida no final da proposta Concluímos assim, a importância da atividade construtiva dos bebês na interação com o meio, enquanto lugar de desenvolvimento Apontaram a necessidade de considerar a autoria do bebê e as aprendizagens múltiplas nesse processo realizadas de forma contextual e relacional A atuação da educadora foi discutida no sentido de potencializar a construção da imitação pelo bebê A proposta de intervenção elaborada permitiu reflexões sobre a prática pedagógica com bebês e a necessidade de suporte às educadoras que atuam nesse contexto