Sistema de gestão da qualidade na construção civil : um estudo a partir da experiência do PBQP-H junto às empresas construtoras da cidade de Londrina - Januzzi, Ulysses Amarildo (2024)
Resumo: O segmento da construção é, comprovadamente, um dos setores de maior importância na economia brasileira, tanto como gerador de divisas como também pela empregabilidade Apesar disso ele também é conhecido como um segmento semi-artesanal, empregador de mão-de-obra de baixa qualificação O presente trabalho tem o seu foco voltado para este setor e para o Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no Habitat - PBQP-H: sistema de gestão da qualidade desenvolvido com o objetivo de promover qualidade e produtividade a este setor Desta forma a presente pesquisa tem como propósito contribuir para esta causa, focando seu objetivo em analisar os impactos advindos do processo de implantação do PBQP-H nas empresas construtoras O que torna esta pesquisa relevante é o fato de que ela se realizar após um período considerado suficiente para o amadurecimento do Programa na estrutura da empresa, sendo que as demais pesquisas publicadas foram desenvolvidas, em sua grande maioria, em empresas recém certificadas ou em processo de certificação, se limitando em analisar aspectos característicos a este estágio A pesquisa se desenvolveu em 8 empresas certificadas no nível A do PBQP-H, sediadas na cidade de Londrina Através da revisão bibliográfica elaborou-se um método de pesquisa adaptável ao objetivo proposto, que combina um instrumento de coleta de dados aplicado em quatro empresas e um estudo de casos múltiplos aplicado nas outras quatro, utilizando como diretriz o mesmo instrumento A pesquisa explorou os efeitos e influências das variáveis culturais, estruturais e organizacionais no processo de institucionalização da Norma nas empresas, analisando os motivos que as levaram à certificação, os custos, dificuldades e benefícios advindos dela, bem como as impressões com respeito ao PBQP-H após este período de amadurecimento O trabalho resultou em uma série de sugestões de melhorias, tanto da estrutura da norma como do seu processo de implantação e manutenção, baseado na constatação de dificuldades em adaptação de requisitos pontuais que se repetiram nas pesquisas, além de relevantes diferenças em adaptação entre empresas de diferentes portes