Mulheres negras no livro didático de língua portuguesa : uma história a ser contada - Oliveira, Georgette Vanessa Janaina Chaves de (2024)
Resumo: Nesta pesquisa, pretendemos verificar de que modo as mulheres negras estão representadas nos livros didáticos Para esse fim, utilizaremos como corpus de análise três coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa do 6º ao 9º ano enviadas por editoras para a escolha nas últimas ofertas para uma escola do município de Ivaiporã, estado do Paraná e autorizadas às escolas pelo Ministério da Educação e Cultura – MEC/FNDE, por meio do Programa Nacional do Livro Didático, sendo Português Linguagens de Willian Roberto Cereja e Tereza Cochar Magalhães, Para Viver Juntos: Português, de Cibele Lopresti Costa, Greta Marchetti, Jairo J Batista Soares e Vontade de Saber Português de Rosemeire Aparecida Tavares e Tatiane Brugnerotto Conselvan Este trabalho pretende, além das análises dessa representação da mulher negra nos livros didáticos, sugerir abordagens do tema na educação especialmente na disciplina de Língua Portuguesa, visando atender à exigências da LEI 1639/3 Propomos, inicialmente, a abordagem da temática do gênero para adentrarmos as discussões sobre raça/etnia e a investigação da presença da mulher negra nos livros didáticos Os teóricos selecionados para reflexão são Pierre Bordieau e Jean Claude Passeron (1998) e Louis Althusser (197) no que tange a dois conceitos – violência simbólica e aparelhos ideológicos do Estado, uma vez que não temos leituras profundas sobre os autores e Jurjo Torres Santomé (213) culturas negadas e silenciadas nos currículos; Paulo Freire (1987, 211) sobre a questão da educação como propiciadora do desenvolvimento, e a responsabilidade da profissão de professor/professora; Simone de Beauvoir (198), Mary Del Priore (29), Guacira Lopes Louro (1997) e Heleieth Saffioti (213) em relação à temática específica de gênero na sociedade contemporânea e como mediar essas relações na escola; sobre a visibilidade do negro no Brasil, os aspectos culturais e identitários nos valeremos aqui dos escritos de Kabengelê Munanga (1988/23) e sobre a mulher negra os estudos de Sueli Carneiro e Tereza Santos (1985) e Nilma Lino Gomes (25) O trabalho de Paulo Vinícius Baptista da Silva (28) contribuirá nas reflexões sobre o livro didático, suas veiculações e o racismo em livros didáticos de Língua Portuguesa