A natureza tricrítica da fase nemática - Yamaguti, Kleber Eiti (2024)
Resumo: O fenômeno das fases críticas é um tema muito importante do ponto de vista conceitual, principalmente por quebrar paradigmas das teorias modernas dos fenômenos críticos Estes fenômenos podem ser obtidos a partir de mecanismos de quebra espontânea de simetria contínua - modelo bem consolidado na fíisica de partículas - onde há o surgimento de Bosons de Nambu-Goldstone que implicarão em flutua¸cões cujas correla¸cões tornam-se infinitas em toda a extensão da fase de simetria quebrada, e não somente nas vizinhanças de um ponto crítico como a teoria tradicionalmente prevê Além disso o funcional gerador de Goldstone é puramente Gaussiano promovendo um expoente crítico do parâmetro de ordem ß = , 25 quando tomamos a dimensionalidade física conveniente d = 3 Com estes conceitos, pretendemos explicar o comportamento crítico universal global da fase nemática que, já a algum tempo, tem sido observada, mas sem uma resposta satisfatória