Estratégia e competências : um estudo na indústria de fios da Cocamar Cooperativa Agroindustrial - Santin, Marcia (2006)
Resumo: Até os anos 8 os estudos sobre estratégia se voltavam para as variáveis externas à empresa Nos anos 8 e 9 variáveis atitudinais e culturais ganharam espaço nos estudos sobre estratégia, valorizando as habilidades e tecnologias internas às empresas As competências passaram então a serem contempladas nos estudos sobre estratégia, porém com participações diferentes, ora de sustentação às estratégias na visão de Michael Porter, por exemplo, e ora de participação estratégica na visão de C K Prahalad e Gamel Hamel, onde as competências criam um potencial de diferenciação Mediante este contexto o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre a relação existente entre competências e estratégias em uma indústria de fios, contando com objetivos específicos que buscaram captar os conceitos de estratégia e competências dos entrevistados, a visão dos funcionários quanto à relação entre competências e estratégias na indústria e uma interpretação sobre qual a relação entre as competências e estratégias à luz da revisão da literatura desenvolvida No que se refere à revisão da literatura foram abordados vários autores com visões diferenciadas acerca de competências e estratégias buscando dar sustentação aos estudos desenvolvidos em campo Quanto à metodologia, foi desenvolvido um estudo qualitativo, com entrevistas semi-estruturadas, em uma amostra de treze funcionários, envolvendo na totalidade os cargos de gerência e supervisão e amostralmente os níveis operacionais Na análise dos dados buscou-se por meio da análise conteúdo, uma interpretação dos dados coletados comparados à revisão da literatura buscando dar respostas aos objetivos específicos e conseqüentemente ao objetivo principal Os resultados obtidos levaram a uma relação secundária ou de sustentabilidade das competências às estratégias, o que sugere um direcionamento para a estratégia de Michael Porter, onde os aspectos externos à indústria predominam na formulação das estratégias e as competências secundariamente são desdobradas para contribuírem na gestão