Manejo do solo em pomar de laranja natal com espécies de braquiárias - Shimizu, Gabriel Danilo (2024)
Resumo: A crescente demanda por alimentos mais saudáveis, de melhor qualidade, com elevado valor nutricional e produzidos em sistemas menos agressivos ao ambiente tem levado a necessidade do levantamento de informações técnicas que propiciem produções de frutos de citros com qualidade, e que atendam à preservação ambiental Manejos adequados da cobertura do solo em pomar de citros podem contribuir para o aumento da produção e redução dos reflexos negativos sobre as plantas cítricas e o ambiente Dessa forma, objetivou-se avaliar o manejo da cobertura vegetal na entrelinha do pomar de laranja Natal [Citrus sinensis (L) Osbeck] e sua influência em atributos químicos e microbiológicos do solo e no controle de plantas daninhas O pomar foi implementado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, município de Londrina/PR, em março de 215, no espaçamento de 7 x 3 m, utilizando como copa a laranja Natal enxertada sobre citrumelo Swingle (C paradisi x Poncirus trifoliata) A semeadura das plantas de cobertura foi a lanço em dezembro de 216 O ensaio foi locado em modelo de delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, em que a parcela foi representada pela linha e entrelinha do pomar e a subparcela por diferentes manejos na entrelinha do pomar, sendo três diferentes espécies de braquiária (Urochloa brizantha; U decumbens e U ruziziensis), uma área de vegetação espontânea e uma área com aplicação de herbicida (glifosato) em área total Avaliou-se a fitomassa da vegetação intercalar e a porcentagem de cobertura do solo; análises químicas e microbiológicas do solo; levantamento fitossociológico; avaliação do banco de sementes das plantas daninhas; avaliação das plantas de laranja Natal quanto ao desenvolvimento vegetativo e produtivo Observou-se melhoria nos atributos de qualidade do solo nos manejos com as espécies de braquiárias, sobretudo nos parâmetros microbiológicos e na matéria orgânica, sendo este último 14,8% menor no tratamento com glifosato em área total em relação ao melhor tratamento A geração de fitomassa e a cobertura vegetal foram maiores nos tratamentos com braquiárias nas oito avaliações Houve redução no número de espécies de plantas daninhas predominantes, sendo que o tratamento com glifosato em área total apresentou-se mais próxima da variável correspondente a espécie Digitaria insularis, demonstrando que a aplicação de uma molécula de forma intensiva pode resultar em genótipos resistentes Houve diminuição do índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência no ano de 219, com melhor resposta para U decumbens O uso de plantas de cobertura de espécies de braquiárias pode trazer benefícios aos atributos do solo e redução da população de plantas daninhas