Em defesa de uma identidade cristã : o "herege" Marcião pelos olhos de Tertuliano de Cartago na obra Adversus Marcionem - Garcia, Willian Fernandes (2024)
Resumo: Nesta Dissertação analisamos questões de identidade no cristianismo antigo a partir do impacto da figura do cristão considerado herege, Marcião, para o desenvolvimento do movimento cristão nos século II dC e III dC A partir da ótica do autor cristão Tertuliano de Cartago analisamos o processo de construção, em termos do discurso, de uma certa identidade cristã tendo por premissa a oposição entre o “verdadeiro” cristianismo e os “falsos cristianismos”, neste caso representados pelo marcionismo Levando em conta as Teorias da Etnicidade pudemos apresentar o processo de construção, ou desconstrução, de um adversário levado a cabo por Tertuliano ao mesmo tempo em que ele construía as premissas de sua identidade cristã através da comparação entre as ideias que ele julgava corretas em oposição ao que supostamente seus oponentes pregavam