A influência dos componentes, da porosidade e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento no desempenho mecânico para base de pavimento - Cancian, Victor Antonio (2024)
Resumo: A falta de conhecimento sobre a influência dos componentes, da porosidade e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento no desempenho mecânico, pode resultar em defeitos nos pavimentos rodoviários Este trabalho tem o intuito de agregar conhecimento para projetos e execuções com solo-cimento, em pavimentação, e auxiliar na preparação de normas, através da avaliação: da influência do teor de cimento, do teor de umidade, da porosidade, da energia e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento sobre a resistência à compressão simples (RCS) O solo arenoso utilizado é proveniente da cidade de Tuneiras do Oeste no estado do Paraná Inicialmente foram realizados ensaios de caracterização física, compactação e Índice de Suporte Califórnia Para as misturas solo-cimento com teores de 8, 9 e 1 % de cimento em relação à massa de solo seca, foram obtidas as curvas de compactação Foram realizadas para cada mistura de solo-cimento 3 baterias Na primeira bateria (A) foi utilizada a umidade ótima (?ótima) e energia Normal, na segunda (B) usou-se ?ótima + 1 % e energia Normal e na terceira (C) foi utilizada a ?ótima + 1 % e energia de compactação alterada, a fim de verificar a influência da ? e da energia de compactação Para cada bateria as compactações ocorreram em 1 intervalos de tempo, entre a homogeneização e sua compactação, variando de min a 6 hs, com o intuito de verificar a influência do tempo para a compactação na RCS das misturas Os resultados obtidos para o solo arenoso (A-2-4) e estabilizado com 8, 9 e 1 % de cimento mostraram que o aumento no teor de cimento acarreta no aumento da ?ótima e da massa específica seca máxima (?dmax) das misturas Verificou-se que o aumento no teor de cimento provoca o aumento da RCS e acarreta no aumento do tempo máximo para a compactação da mistura Quando utilizado o valor da ?ótima + 1 %, observou-se aumento da RCS e do tempo máximo para a compactação em relação à utilização da ?ótima A energia de compactação ao ser elevada, reduziu a porosidade, aumentou a RCS e o tempo máximo para a compactação da mistura Em todas as baterias independente do teor de cimento utilizado, o aumento do tempo para a compactação da mistura acarretou na diminuição da RCS O maior tempo para a compactação de 2 hs e 45 min, que atendeu a RCS mínima de 21 kg/cm2 foi para a mistura de 1 % de cimento, compactada na ?ótima + 1 %, usando a energia de compactação alterada Conclui-se deste trabalho que a RCS eleva-se com: o aumento do teor de cimento, diminuição da porosidade e aumento da energia de compactação e a RCS diminui com decréscimo da umidade e o aumento do tempo para a compactação da mistura O tempo máximo para a compactação da mistura é limitado, variando conforme o teor de cimento, teor de umidade e energia de compactação