Avaliação da contração de polimerização de uma resina composta à base de silorano em comparação com duas resinas à base de metacrilatos - Ferreira, Marcus Vinicius Turino (2024)
Resumo: Desde que as primeiras investigações científicas identificaram os efeitos deletérios da contração de polimerização das resinas compostas em restaurações diretas, muito esforço tem sido feito para desenvolver compósitos com menor contração de polimerização O objetivo geral deste projeto é avaliar as fendas formadas pela contração de polimerização da resina composta à base de silorano (FiltekTM P9, 3M ESPE) e comparar com outras duas resinas à base de metacrilatos (FiltekTM Z25 e FiltekTM Z35 XT, 3M ESPE) 48 terceiros molares humanos hígidos tiveram a superfície oclusal aplainada para padronização Em cada dente foi realizada uma cavidade oclusal estandartizada classe I com paredes circundantes em esmalte e parede pulpar em dentina (2 mm de profundidade, 4 mm de largura vestíbulo-lingual e 4 mm no sentido mésio-distal) Os dentes foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (G1/G2/G3/G4/G5/G6) e processados em 8 blocos casualizados (6 dentes foram preparados e restaurados simultaneamente em cada rodada, com um representante para cada grupo) A técnica de inserção da resina composta nas cavidades foi realizada de duas maneiras distintas para cada compósito utilizado: 3 grupos foram realizados através de incremento único (IU) e 3 grupos através de técnica incremental (TI) em 3 camadas oblíquas Para as restaurações com as resinas Z25 e Z35 XT à base de metracrilatos, foi utilizado o adesivo Adper Single Bond (SB) e para a resina composta P9 foi utilizado um adesivo próprio (AP) do mesmo fabricante (3M ESPE) Todas as restaurações foram polimerizadas por fonte de luz LED de alta potência (Radii-cal/SDI) com 2 segundos de exposição no incremento único e o mesmo tempo para cada incremento de resina na técnica incremental, seguindo as recomendações do fabricante Após os procedimentos restauradores, cada dente pertencente aos seis grupos: G1 (Z25+SB+IU), G2 (Z25+SB+TI), G3 (Z35XT+SB+IU), G4 (Z35XT+SB+TI), G5 (P9+AP+IU) e G6 (P9+AP+TI), foram seccionados ao meio (no plano sagital) e observados em microscopia eletrônica de varredura (MEV) Foram observados 9 pontos na interface dente/material restaurador, sendo 4 pontos em esmalte e 5 pontos na interface em dentina As fendas provenientes da contração de polimerização foram descritas por intermédio da média, desvio padrão, mediana e desvio interquartil Para análise do tamanho da fenda utilizou-se o teste de Friedman para avaliar o efeito entre grupos Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre as resinas à base de metacrilato e o silorano quanto à frequência de fendas na junção dente/material restaurador e não houve significância estatística entre a técnica incremental quando comparada à técnica de incremento único em relação à técnica de inserção da resina composta nas cavidades