Produção e caracterização de biomateriais a partir de fibras naturais ou amidos com poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) - Alves, Vanessa Dias (2024)
Resumo: Agropolímeros como amidos e fibras naturais são polímeros biodegradáveis de fonte renováveis que têm sido incorporados a matrizes poliméricas para melhorar a biodegradabilidade e reduzir custos O objetivo desse trabalho foi produzir biomateriais baseados em amidos e fibras naturais com poli(butileno adipato co-tereftalato) por extrusão reativa Biompósitos foram produzidos incorporando fibras naturais (casca de aveia, pó de madeira e celulose) em matriz de PBAT modificado e não modificado Blendas reativas de termoplástico amido-poliéster foram produzidas na razão de (5:5) e (6:4) MTPs-PBAT para aplicação em termoformados e TpS-PBAT ou MTPs-PBAT na razão de (3:7) para blendas de filmes Os materiais produzidos foram caracterizados por propriedades mecânicas, de barreira e térmicas (DSC, TGA), infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espalhamento de luz dinâmico (DLS), viscosidade intrínseca (VI) e microestrutura (ESEM) A modificação do poliéster foi muito eficiente em promover forte adesão interfacial com as fibras naturais, aumentando as propriedades mecânicas (resistência à tração, módulo e elongação) e resistência ao impacto dos biocompósitos Em geral, altas porcentagens de celulose resultaram em melhor interação entre as fibras e a matriz polimérica A processabilidade do ATpM de amido de milho com alto teor de amilose foi muito melhor que a processabilidade de amido de milho regular e ceroso As blendas ATpM-PBAT formaram filmes, laminados e peças termoformadas mais transparentes e com superfícies mais homogêneas que as blendas de ATp As propriedades mecânicas dos filmes de ATpM-PBAT foram superiores que dos filmes de ATp-PBAT A modificação do ATP pela inserção de anidrido maléico (MA) teve um positivo efeito no equilíbrio de conteúdo de água dos filmes quando comparados com as amostras não modificadas