Avaliação da atividade antibiótica de compostos extracelulares bacteriano no controle de Xanthomonas axonopodis pv. citri cepa 306 - Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de (2024)
Resumo: O Cancro cítrico causado pela Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) é considerado um dos maiores problemas fitossanitários e econômicos para citricultura mundial Atualmente, a forma mais utilizada de controle é a erradicação das plantas doentes e/ou pulverização com produtos a base de cobre A obtenção de novos produtos para controle do cancro cítrico é necessária, uma vez que as formas atuais de controle não atuam efetivamente na doença e podem contaminar o ambiente pelo uso de metal pesado A bactéria cepa LV (Pseudomonas sp) foi cultivada em caldo nutriente + CuCl2 2H2O (1 mg L-1) por 15 dias (28 °C, 1 rpm) em seguida centrifugada (9 rpm, 2 min, 4°C), sendo o sobrenadante tratado com diclorometano por partição líquido-líquido, concentrado em rotavapor a 45°C, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado A fase diclorometano (FD) obtida, foi fracionada por cromatografia líquida a vácuo (CLV) utilizando seis solventes com polaridade crescente Foi testad a ação antibiótica da FD e das frações obtidas na CLV contra a Xac cepa 36 através da técnica de difusão em ágar, e determinada à concentração inibitória mínima em placas de cultura de 24 poços onde a FD e a fração F3 tiveram maior efeito antibiótico As plantas foram tratadas com a FD e com a fração F3 que apresentou maior ação in vitro Os resultados mostraram que ocorreu a diminuição da presença de lesão em cerca de 8% e 94% nas plantas tratadas com FD e F3 respectivamente Estes resulta dos indicam que o uso de substâncias com ação antibiótica pode ser uma excelente ferramenta para o controle da Xac