Comparação da população de folículos pré-antrais e da frequência de folículos multioócitos de cadelas pré-púberes e adultas de pequeno e médio porte - Lunardon, Nayara Tissot (2024)
Resumo: Informações sobre a distribuição e a quantificação dos folículos ovarianos pré-antrais em fêmeas caninas são escassas na literatura, principalmente em cadelas pré-púberes A comparação entre cadelas pré-púberes e adultas irá contribuir para a escolha da fêmea no uso de biotecnologias da reprodução Os objetivos deste trabalho foram, comparar a população de folículos pré-antrais entre cadelas pré-púberes e adultas de pequeno e médio porte, comparando a população entre os ovários direito e esquerdo e a frequência de folículos multioócitos em cadelas pré-púberes e adultas Oitenta ovários provenientes de quarenta fêmeas caninas, divididas em quatro grupos (pré-púberes ,n= 4 e adultas, n=4, de pequeno e médio porte), foram obtidos por ovariohisterectomia eletiva Após a cirurgia, os ovários foram imersos em fixador Bouin para processamento histológico Posteriormente os ovários foram desidratados em álcool, diafanizados em xilol, embebidos em parafina e seccionados seriadamente em intervalos de 5 µm A cada 7 secções histológicas foi confeccionada uma lâmina com o tecido e corada com ácido periódico de Schiff (PAS) e hematoxilina O número de folículos pré-antrais foi estimado pela contagem dos folículos em cada secção usando o núcleo do oócito como marcador e fator de correção Os folículos pré-antrais foram classificados de acordo com o estágio de desenvolvimento Foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn para comparação entre os grupos, considerando significativo p=,5 Os resultados demonstraram que fêmeas pré-púberes de médio porte apresentaram maior quantidade de folículos pré-antrais comparado aos outros grupos A população de folículos pré-antrais apresentou grande variação entre fêmeas da mesma idade e entre os grupos A mediana ± erro padrão foi de 51611 ± 18577 em pré-púberes de pequeno porte, 143562 ± 21718 em pré-púberes de médio porte, 49546 ± 1951 em adultas de pequeno porte e 289 ± 1575 em adultas de médio porte Observou-se diferenças na estimativa da população de folículos pré-antrais de cadelas entre os ovários direito e esquerdo Entre as fêmeas avaliadas 55% apresentaram folículos multioócitos e a maioria continha duas a três células germinativas, mas ocasionalmente, folículos com até 12 oócitos foram observados Os resultados demonstraram que as fêmeas pré-púberes de médio porte apresentaram uma quantidade maior de folículos multioócitos comparado com as adultas de médio porte Concluindo, a utilização de ovários de cadelas pré-púberes proporcionará um número maior de folículos pré-antrais para a utilização em biotecnias da reprodução assistida; a utilização de somente um dos ovários para estimar a população de folículos pré-antrais em cadelas pode subestimar ou superestimar os resultados; e as fêmeas pré-púberes independente do porte, apresentaram maior incidência de MOF’s (14/2) do que as fêmeas adultas (8/2)