Atlas linguístico de Curiúva-PR : aspectos lexicais - Siqueira, Fátima da Silva (2024)
Resumo: Esta Dissertação , composta de dois volumes, tem por objetivo principal construir um Atlas Linguístico da cidade de Curiúva, registrando em cartas linguísticas, algumas variantes lexicais da fala coletadas por meio de questionário estruturado, observadas em usuários naturais do município de Curiúva, Paraná Neste trabalho, realizado sob o método geolinguístico, considerando, sobretudo, os pressupostos da Dialetologia Pluridimensional, objetivamos, especificamente: (i) analisar os dados coletados, com base nas variáveis faixa etária, sexo e escolaridade; (ii) comparar alguns dados coletados nesta pesquisa com os registrados por Aguilera (1994) e por Altino (27), trabalhos de maior abrangência realizados no estado, que possibilitarão visualizar a qual região linguística paranaense pertence Curiúva; (iii) compor um arquivo de dados das entrevistas e disponibilizar para a sala 169 (UEL - Regional ALiB – Paraná) para pesquisas linguísticas posteriores Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário completo do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB, 21), a fim de propiciar material suficiente para seguintes estudos nesta área, considerando a fato de não termos explorado o corpus em sua totalidade, ao optarmos por trabalhar somente o léxico desta comunidade As entrevistas foram realizadas in loco junto a 24 curiuvenses, em 6 pontos linguísticos selecionados mediante maior importância na formação da cidade Os dados apontam para inovações linguísticas entre os jovens e para maior conhecimento de mundo entre os idosos, principalmente, no que diz respeito a variantes tipicamente rurais Quanto ao polimorfismo, foi observada maior produtividade lexical entre homens do que entre as mulheres e, ao contrário de nossa hipótese inicial, concluímos que o município não apresenta uma linguagem sulista no que diz respeito ao léxico, apesar de haver marcas que remetem tanto para o norte quanto para o sul